«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » "Черные списки" авиапассажиров

02.09.2013. "Вечерняя Москва". В Госдуму внесен закон о праве отказать пассажирам-нарушителям в перелете

Законодатели предлагают усилить административную ответственность за мелкое хулиганство на борту самолета, которое будет предусматривать увеличенный штраф и административный арест сроком до 15 суток.

В понедельник, 2 сентября, Игорь Баринов и Игорь Игошин, депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, которые дает право авиакомпаниям отказать в перевозке пассажиров, признанных виновными в совершении правонарушений на борту самолета.

Депутаты отметили, что действующий Воздушный кодекс предусматривает только право командира воздушного судна применять все необходимые меры. В том числе и меры принуждения, в отношения граждан, создающих своими действиями непосредственную угрозу безопасности полета самолета и отказывающегося подчиняться распоряжениям. Аналогичными правами Баринов и Игошин предлагают наделить и остальных членов экипажа воздушного судна.

Законопроектом также предусмотрено введение механизма формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпания имеет полное право отказать в перевозке.

Согласно поправкам в Воздушном кодексе, в такой реестр могут вноситься лица, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Данный реестр будет вести уполномоченный орган в области гражданской авиации. Порядок же ведения этого списка и доступ к содержащейся в ней информации перевозчикам будет устанавливаться правительством РФ.

Ко всему прочему, законодатели предлагают усилить административную ответственность за мелкое хулиганство на борту самолета, которое будет предусматривать увеличенный штраф и административный арест сроком до 15 суток.

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение в Уголовный кодекс РФ статьи «Хулиганство на борту воздушного судна».

Как отмечается в пояснительной записке депутатов, данное деяние определяется как грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения. Как предполагается, внесение таких поправок позволит применять меры уголовного преследования к лицам, которые устраивают драки на борту самолета и ставят под угрозу безопасность других пассажиров и экипажа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Это, во-первых, неразумно, во-вторых – нарушает права человека, - считает адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков. – Что ж теперь, если человек совершил правонарушение на улице – запретить ему выходить из дома?!

Данное предложение можно назвать «законотворческим зудом» - что-нибудь нужно придумать, придумаем такое.

Что касается намерения увеличить ответственность за хулиганские действия в салонах самолетов – они уже являются достаточно жесткими. Впрочем, можно их немного «утяжелить».

Вернемся к предложению об отказе в полетах пассажирам-нарушителям. Если его примут, то затем авиакомпании попросят запретить летать инвалидам (много забот с ними) либо излишне полным людям, либо младенцам, которые беспрерывно плачут в голос.

Отчего-то законодатели не обращают внимания на то, что авиаперевозчики сплошь и рядом нарушают права пассажиров. Задерживают рейсы по «техническим причинам» и сотни людей много часов просиживают в аэропортах. Прежде следует отстаивать интересы граждан, затем – бизнеса.

А проблему с дебошами на бортах можно решить очень просто – не пускать в самолеты пьяных.

Кристина Полорчян, Виталий Словецкий 

Источник: http://vmdaily.ru/news/2013/09/02/v-gosdumu-vnesen-zakon-o-prave-otkazat-passazhiram-narushitelyam-v-perelete-212118.html 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика