«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Дело Дмитрия Яроша

03.03.2014. BFM. Бесперспективное дело украинского националиста Дмитрия Яроша

СКР завел дело против лидера «Правого сектора» за обращение к Доку Умарову

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал фигурантом уголовного дела в России. Его возбудил Следственный комитет России после того, как на днях Ярош через социальную сеть «Вконтакте» обратился к террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в борьбе с Россией.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, дело против Яроша возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Владимир Маркин:

«По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

Владимир Маркин  сообщил BFM.ru, что в ближайшее время следствие намерено обратиться с ходатайством в Басманный суд Москвы с просьбой о заочном аресте Яроша. После этого он будет объявлен в международный розыск.

Стоит отметить, что в самом «Правом секторе» утверждают, что Дмитрий Ярош не обращался 1 марта к лидеру северокавказских боевиков, а его страницу  «ВКонтакте» взломали. Тем временем, страницу, на которой было размещено обращение, заблокировали по требованию Генпрокуратуры России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил сегодня, что если подтвердится связь  между украинскими политиками националистического толка с северокавказским террористическим бандподпольем, то «наш ответ будет справедливым и жестким».  На своей странице в Instagram он написал: «Слова Дмитрия Яроша о том, что он воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу».

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что лидер так называемого Имарата Кавказ уничтожен. Однако спецслужбы пока официально не подтвердили эту информацию.

Лидер признанной экстремистской и запрещенной в России националистской организации «Движение против нелегальной иммиграции» Александр Белов (Поткин) говорит, что его соратники звонили в «Правый сектор» и там подтвердили, что на странице Дмитрия Яроша , действительно, было размещено такое обращение, однако тогда соратникам Яроша было неизвестно, писал ли он его сам или обращение за него написали взломщики. «Проверить  был ли взлом невозможно. Даже если выяснить, с какого IP выходили в сеть «Вконтакте», это ничего не подтверждает,  — считает Белов. — Такие вопросы лучше задавать самому Ярошу лично. Он уже ответил, что не обращался к Умарову, тем более, что никакого Умарова уже и нет, он мертв».

Белов не исключает, что размещение обращения к российскому террористу №1 от имени Яроша стало результатом работы российских специалистов ГРУ. «Ярош это такая «страшилка» — «западенцы», «бендеровцы». Поэтому, вероятно, что «под него» было сработано в обосновании действий российских войск и принятия соответствующих решений. А то, что Ярош готов участвовать в противодействии российским войскам, это правда. «Правый сектор» объявил мобилизацию, и они готовятся к вооруженному вторжению со стороны России».

Что касается юридических перспектив уголовного дела Дмитрия Яроша, то, по мнению известного российского адвоката Владимира Жеребенкова, их просто нет.

Владимир Жеребенков:

«Мы сможем привлечь Дмитрия Яроша к уголовной ответственности, только если он будет находиться на территории Российской Федерации, если нам его выдадут в соответствии с Конституцией Украины, она не выдает своих граждан для привлечения к уголовной ответственности на территории другой страны. Мы можем выйти в суд с арестом, получим его в нашем доблестном суде, и объявим Яроша в международный розыск. Однако не факт, что Интерпол согласится внести его в свою базу данных, поскольку тут, будем говорить откровенно, все же имеет место политическая составляющая».

Жеребенков  напомнил, что несколько лет назад аналогичная ситуация сложилась с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которую он тогда защищал: ее также заочно арестовали в рамках так называемого «газового дела» в России, но Интерпол отказался включить ее в базу данных разыскиваемых по всему миру. «В итоге дело в отношении Тимошенко  в России закрыли по срокам давности. Однако потом Янукович осудил ее на Украине за те же деяния»,  — пояснил BFM.ru защитник.

Источник: http://www.bfm.ru/news/249402?doctype=article 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика