«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»

03.07.2013. Вести FM. Использование детектора лжи

Детектор лжи становится главным инструментом следователей

 Показания полиграфа стали вдвое чаще ложиться в основу обвинительного приговора. Таковы итоги минувшего года. Следственный комитет России провел масштабное исследование по практике применения детекторов лжи. Эффективность этой процедуры, по данным газеты "Известия", понравилась следователям, и теперь они намерены чаще прибегать к полиграфам при расследовании преступлений. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Более 10 тысяч проверок на полиграфе провел за прошлый год Следственный комитет. Причем обвинительных приговоров на основании такой экспертизы стало в два раза больше, чем в позапрошлом. Впрочем, статистика прекращения уголовных дел тоже повысилась в полтора раза. То есть полиграф становится важным инструментом в работе следователей, чего раньше не было. Прибегать к его помощи они намерены всё чаще. Плохо это или хорошо? Мнения экспертов на эту тему разнятся.

Детектор лжи может стать причиной "сфабрикованных дел", считает председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек" Владимир Жеребенков: "Полиграф - абсолютно неапробированное средство. Суть в том, что у нас масса ангажированных экспертов, которые с удобством для себя будут трактовать результаты полиграфа. Более того, психофизиологические возможности у каждого человека абсолютно разные. В некоторых случаях будет диаметрально противоположная реакция, по сравнению с фактическими обстоятельствами дела - то есть человек, который невиновен, может оказаться виновным". Полиграф - весьма тонкий инструмент, очень подверженный субъективности того, кто сидит на кнопке - точнее, эксперта. Правоохранители будут трактовать результаты проверки всегда в свою пользу, считает Владимир Жеребенков, опираясь на свой адвокатский опыт: "Мой подзащитный, обвиняемый в убийстве, дважды проходил полиграф. В обоих случаях полиграф давал результат, что он невиновен. Но следствие на это не реагировало. Только когда я добыл объективные доказательства, что он не мог находиться на месте преступления, только тогда его освободили. А в других случаях, поверьте мне, следствие будет трактовать так: "Полиграф дал, и он виноват". Сами суды у нас также страдают обвинительной тенденцией, поэтому это доказательство всегда будет идти вопреки правам и интересам граждан".

А еще полиграф можно попытаться обмануть. Например, разведчиков и прочих агентов долго и упорно тренируют преодолевать проверку на детекторе лжи. Но сделать это можно и без специальной тренировки, прибегнув к помощи фармакологических средств, говорит адвокат Игорь Трунов: "Во-первых, существует целый спектр медицинских препаратов, которые позволяют нормализовать кровяное давление или, наоборот, его поднять, транквилизаторы, которые расслабляют, и так далее. Поэтому либо прием медицинских препаратов, либо определенная тренировка, конечно, дают возможность ввести в заблуждение этот инструмент. Потому что сегодня, конечно, он еще несовершенен. Но эта методика совершенствуется".

Можно привести несколько известных общественности случаев, когда именно на основании заключения полиграфолога выносилось обвинительное решение. Так, был осужден на 13 лет Владимир Макаров, обвиненный в сексуальных преступлениях против своей дочери. Правда, затем по апелляции срок был снижен до пяти лет. Обратную картину, когда детектор лжи показывает невиновность преступника, а затем следствие доказывает обратное, иллюстрирует дело Алексея Кабанова. Он убил и расчленил свою жену, но проверка на полиграфе не показала его виновности.

Понимая, что эта технология еще несовершенна, Следственный комитет предлагает сопровождать тестирование видеосъемкой. Объективность проверки от этого должна возрасти, надеется Игорь Трунов: "Необходима съемка того, как это происходило, в каком состоянии находился тот или иной субъект, для того, чтобы потом можно было в суде, если есть какие-то сомнения, вызвать другого специалиста, который дал бы оценку происходящему. В частности, был ли эксперт предвзятым, делал ли он это согласно методике и технологиям или что-то нарушил, и тогда уже будет повторное исследование". Нужно понимать, что по российскому законодательству проверка на полиграфе строго добровольна. Принуждать к ее прохождению никто не может. Причем есть несколько видов отказа, поясняет ведущий специалист компании "Полиграф-Эксперт" Олег Барышев: "Можно сразу отказаться окончательно и бесповоротно. И это не будет истолковано, что вы в чем-то виноваты. Законодательство разрешает однозначный отказ. Можно согласиться, а потом отказаться в процессе проведения полиграфа - в любой момент, даже не объясняя причин. Есть еще очень интересный ход: можно обратиться для проведения полиграфа в независимую организацию".

Как признают в Следственном комитете, собственных полиграфологов сильно не хватает. Зачастую на плечи существующих экспертов ложится непосильная нагрузка, иногда доводящая сотрудников до увольнения. Так, например, без штатного эксперта-полиграфолога обходятся в Смоленской области: территориальному управлению приходится обращаться в соседние регионы. Тем не менее, ведомство рекомендует сделать практику исследований на полиграфе более широкой и значимой. Для этого в комитете собираются повышать квалификацию полиграфологов и расширять их штат

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/97538

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика