«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Стрельба в московской школе

05.02.2014. Firstnews. Владимир Жеребенков: "Сейчас подростки предоставлены сами себе"

Известный адвокат Владимир Жеребенков выступает против ужесточения наказания для несовершеннолетних преступников, даже совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья.

По мнению защитника, обществу следует больше времени уделять воспитанию детей.

3 февраля ученик 10-класса столичной школы № 263 утроил стрельбу в учебном заведении: убил учителя географии и сотрудника полиции, а также тяжело ранил еще одного стража порядка.

Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание, какое может быть назначено несовершеннолетнему ребенку – это 10 лет лишения свободы. В то же время взрослым обвиняемым за подобное преступление грозила бы высшая мера – пожизненное лишение свободы.

На ваш взгляд, не следует ли увеличить срок максимального наказания для несовершеннолетних?

- Я категорически против жестокости. Я считаю, что жестоким наказанием нельзя решать возникающие проблемы. Ну, будут подростки получать на 5-10 лет больше, чем сейчас, это не изменит ситуацию в лучшую сторону. Несовершеннолетний человек имеет другие психические особенности, он менее критически воспринимает ситуацию и более эмоционален.

Здесь скорее вопрос в воспитании, в семье, в школе. У этого мальчика был конфликт с учителем, все об этом знали, но почему-то молчали.

Наша тюрьма никого не лечит. Потом будет только хуже. Тюремный срок делает из людей только закоренелых преступников. Но мы можем дать несовершеннолетним шанс вернуться обратно в общество в более менее молодом возрасте, когда их родители будут еще живы.

У нас вообще дети брошенные. Раньше были комсомольские организации, в каждом дворе был спортивный стадион. А сейчас подростки предоставлены сами себе. Никто ими не занимается ни в семье, ни в школе. Они никому не нужны. Это проблема общества, и нужно ей заниматься. 

Анастасия Михайлова

Источник: http://www.firstnews.ru/opinions/632314/

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика