«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » "Дачное" дело Сердюкова продолжается

06.11.2013. FLB. Сердюкову удлиннили «дачный» срок

Вместо закрытия дела СКР активизировал расследование по базе отдыха «Житное», добровольно переданной Валерием Пузиковым Минобороны

"«СКР продлил срок расследования дела о так называемой «даче» зятя Анатолия Сердюкова. Речь о благоустройстве за счёт и силами Минобороны базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая затем была продана под коммерческое использование Валерию Пузикову. Таким образом, как надеются СМИ, Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по этому делу, все-таки может стать обвиняемым», - передает 6 ноября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Срок следствия по делу о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житное» в Астраханской области, свидетелем по которому проходит бывший глава министерства Анатолий Сердюков, продлен до 17 января 2014 года. Дело о злоупотреблении должностными полномочиями могло быть прекращено в сентябре этого года», - сообщает в среду интернет-газета «Взгляд».

Ранее СМИ сообщали, что коммерсанты Валерий Пузиков (зять Сердюкова) и Артур Позов заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны - студии военных художников в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Но при имущество туда пока не поступило – «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве решают, как им распорядиться».

“Источники, близкие к следствию, отмечают, что процессуальный статус Сердюкова (сейчас он проходит по делу как свидетель), может поменяться - для этого собрано достаточно доказательств”, - отмечает телекомпания ТВ-Центр.

«Изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать, - пишет в сегодняшнем номере «Московский комсомолец».

Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по мнению Бедина, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до одного года».

«Между тем ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество при продаже непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую экс-министра, кроме дела базы отдыха «Житное», - отмечает в среду деловое издание РБК daily. 

Сердюков обычно объяснял, что при продаже объектов ведомства цену определял не он, а его подчиненные. Однако, по показаниям свидетелей, благоустройство «Житного» Сердюков курировал лично».

«По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант». 

Железнодорожный батальон Минобороны построил автомобильную дорогу к базе от ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. В свою очередь, бойцы из числа обслуживающих авиаполк солдат-срочников посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие оценило в 15,5 млн руб.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов экс-глава оборонного ведомства курировал благоустройство "Житного" лично. Он утверждал смету, план-график работ и даже контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны"».

«По другую сторону баррикад адвокат Сердюкова Константин Ривкин выражает уверенность, что эпизод "не стоит и выеденного яйца", - передают Вести.Ру. 

"Ущерб Минобороны причинен не был. А дальнейшее продление срока следствия – пустая трата времени, сил и средств", — уверен защитник».

3 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Рейдерские» дары Пузикова» говорилось: «зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал на баланс военному ведомству свою астраханскую дачу незаконно, поскольку земельный участок на острове Школьный и постройки на нем изначально принадлежали не ему, а другим людям. Бывшей газпромовской турбазой владела астраханская фирма «Леска». В 2009 году местные предприниматели лишились базы отдыха в результате рейдерского захвата и мошеннических действий, потеряв при этом больше 9 млн рублей, вложенных в строительство объектов. Теперь узнав о добровольной передаче «астраханской дачи» на баланс Минобороны, они собираются оспорить щедрый пузиковский «подарок» в суде.

В Минобороны изданию официально подтвердили, что база отдыха «Житное», никогда не принадлежавшая военному ведомству, передана «фактически безвозмездно».

— В ближайшее время «пузиковскую дачу» отдадут Главному военно-медицинскому управлению для организации на ее основе санатория Минобороны России, в котором смогут отдыхать и проходить реабилитацию военнослужащие ВС с близлежащего полигона Ашулук и других регионов России, — сообщали в пресс-службе Минобороны. 

Строительство дачи за счет военного ведомства для зятя экс-министра обороны Валерия Пузикова велось в рамках Стратегии развития Министерства обороны-2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

«Астраханскую дачу» строили силами военнослужащих Южного военного округа, за соблюдение плана-графика отвечал экс-начальник Генштаба Николай Макаров. 24 февраля 2011 года Макаров направил телеграмму командующему войсками ЮВО с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч 42677. Анатолий Сердюков и его зять лично контролировали весь процесс. 

Строительство этой дороги и озеленение острова Школьный силами военнослужащих стали главным козырем военных следователей, которые уже целый год разбираются в финансовых махинациях в Минобороны. По «пузиковской даче» следователи не раз грозились сделать экс-министра Сердюкова обвиняемым, показания на него давали высокопоставленные генералы и чиновники, однако следствие снова продлили на год, а Сердюков пребывает в статусе свидетеля.

Как выяснило издание, по «астраханской даче» до сих пор даже не опрошены местные жители, которые были свидетелями того, каким образом Пузиков и Ко стали владельцами острова Школьный. 

До появления на Школьном Пузикова и Сердюкова на острове хозяйничала лицензированная база отдыха «Викинг», принадлежавшая ООО «Леска». Фирма была официально зарегистрирована и являлась членом Астраханского туристического союза и местной торгово-промышленной палаты. Турбазу предприниматели выкупили у ООО «Астраханьрыбагрогаз» (структурное подразделение «Газпрома»). Туристы туда приезжали еще с начала «нулевых», - писали «Известия».

— Сначала мы ее арендовали, а когда «Газпром» стал распродавать непрофильные активы, купили, — рассказывает бывший гендиректор «Лески» Геннадий Белоусов. — Отдыхали у нас большие шишки из Минобороны и ФСБ. Потом пошел слух, что базу забирают под «дачу Путина», документов никому никаких не показывали, но меня оставили на базе директором.

На Школьный зачастили экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков. Они лично руководили строительством новых объектов и дноуглубительными работами. 

— Я тоже с Пузиковым и Сердюковым общался, пока меня не выставили с острова, — вспоминает Белоусов. — В базу «Викинг» я вложил больше 6,17 млн рублей, там остались мои лодки, мое имущество, только прямой убыток от того, что меня просто вышвырнули с базы, составил еще 3,3 млн рублей. 

Белоусов не раз подавал официальные заявления в правоохранительные органы и требовал вернуть похищенное, но его заявлениям не давали хода. Ничего не изменилось и после отставки Сердюкова. 

— Когда меня выгоняли с острова, Сердюков и Пузиков сказали мне, что сопротивляться бесполезно и ничего у меня не выйдет. «Ты быдло, — заявили они. — А мы — люди». Вот так и получилось: прокуратура в упор ничего не видит, их не сажают и даже обвинений не предъявляют, — рассказывает Белоусов. — После отставки Сердюкова я написал подробное письмо президенту Путину, в нем я называл свидетелей и подробно описывал, как отбиралось имущество, а мне обещали «проломить башку». Письмо мое передали в СКР, а оттуда спустили на районный уровень. Ну а там мне официально посоветовали идти в суд — никакого состава преступления, по мнению местных прокуроров и следователей, в деяниях Пузикова и Сердюкова нет.

Белоусов, как и посоветовали, обратился с гражданским иском в суд. Но там у него отказались принимать заявление, пока он сам не разыщет ответчика, Валерия Пузикова, и не известит его о предстоящем суде.

— Все мобильники, которые были у Пузикова, давно отключены, в фирмах, где он числится генеральным директором или учредителем, на мою просьбу соединить лишь хихикают. И что мне теперь с этим делать — «забыть» про вложенные 9 с лишним миллионов? — разводит руками Белоусов.

Зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, по данным «СПАРК-Интерфакс», является совладельцем и директором компаний ООО «Криос», «Петербургская сельскохозяйственная компания», ООО «Современные пищевые технологии», ООО «Альянс», ЗАО «Звезда», ООО «ТрестСтройКомплект», ООО «СПиК», ООО «Инвестпроект». Последняя фирма является совладельцем 3,55% акций банка «Санкт-Петербург». Издание позвонило во все эти фирмы, но ни в одной из них с г-ном Пузиковым соединить не смогли, пояснить, где он и как его найти, отказались.

— Я не понимаю, как они юридически оформили перевод «пузиковской дачи» на Минобороны. Ни одного документа о передаче базы лично я не подписывал, а там остались и мои здания, и мои лодки — все паспорта на них у меня есть. Они что, подделали документы? — поражается Белоусов. — Получается, что теперь надо подавать в суд на Минобороны, раз они приняли на баланс это имущество, которое оценивается теперь в 150 млн рублей.

Не только у потерпевшего Белоусова, но и у любого, кто попытается разобраться в ситуации с дачей Пузикова, неизбежно возникают два вопроса: на каком основании имущество было сначала отобрано у физического лица и каким образом оно теперь перешло к Минобороны?

— Если это имущество является объектом преступления или вещественным доказательством, то передать его добровольно Минобороны Пузиков бы не смог, — полагает адвокат Руслан Копасов. — Очевидно, следователи по каким-то причинам не наложили на него арест и теперь, когда скандал вроде притих, от него решили избавиться. Сейчас же на основании этой непонятной передачи уже говорят о том, что и юридических претензий ни к Пузикову, ни к Сердюкову не осталось, хотя фактически произошло лишь возмещение причиненного вреда, а по такому основанию уголовные дела не прекращают.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, такая лояльность следственных органов по отношению к фигурантам уголовного дела — редчайший случай в российской юридической практике.

— В УПК говорится, что возмещение ущерба может стать основанием для прекращения уголовного дела, но если нет других преступлений, — поясняет Жеребенков. — При этом сначала должна быть дана оценка действий фигурантов уголовного дела и уже потом принято решение — либо о передаче дела в суд, либо о прекращении уголовного преследования.

Есть масса примеров, когда люди полностью погашали ущерб и все равно привлекались к ответственности, замечает адвокат. 

— В случае же с Сердюковым речь идет не об одном преступлении, а о целой серии злоупотреблений, — говорит Жеребенков. — И в действиях Сердюкова, как минимум, проглядывается халатность, поскольку он не следил за своими подчиненными и допустил миллиардные хищения. И, возможно, будь на месте Сердюкова другой человек и другое министерство, следствие уже давно бы отчитывалось о раскрытии ОПС (организованное преступное сообщество). Поскольку здесь и налицо серия преступлений, и все друг с другом связаны».

Источник: http://flb.ru/info/56360.html 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика