«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Наркоконтроль в ночных клубах

08.09.2013. "Вечерняя Москва". Мосгордума хочет отправить работников ФСКН в ночные клубы

Мосгорпрокуратура: ряд молодежных досуговых учреждений, в том числе ночных клубов, фактически превратились в очаги распространения одурманивающего зелья.

Специалисты считают, что это вызовет обратный эффект.

Экспертный совет комиссии по безопасности Мосгордумы готовит обращение в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по городу Москве с просьбой установить дежурства сотрудников наркоконтроля в ночных клубах. Также предлагается в большинстве случаев задерживать одурманенных посетителей на 5 суток и сообщать о причине задержания на их рабочие места.

Ранее на экспертном совете комиссии по безопасности председатель совета Антон Цветков сообщил, что по его мнению, присутствие сотрудников ФСКН будет дисциплинировать посетителей клубов. Он считает, что не менее двух представителей этой службы должны находиться в развлекательных заведениях – одному следует быть в служебной форме, второму – в гражданской одежде. Г-н Цветков убежден, что в столице не найдется ни одного клуба, который рискнет не пустить представителей ФСКН. А употребляющие наркотические препараты станут значительно больше, чем штрафа, опасаться ареста и отправки извещений о задержании на работу. Также предсовета полагает, что многие работодатели, после получения «писем счастья», незамедлительно уволят работников-наркоманов. Посещают такие места, по его словам, не бедные люди, а «продвинутые», среди них – топ-менеджеры крупных компаний.

- Разумеется, присутствие «наркоконтролеров» полностью не искоренит наркоманию в развлекательных заведениях, но все же улучшит ситуацию - сказал Антон Цветков «ВМ».

- Вы предлагаете отправлять большую часть «задержанных с поличным» на 15 суток. Для это придется вносить изменения в законодательные акты?

- Не придется. Административный кодекс позволяет повергнуть аресту на 15 суток человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Однако эта мера практически не применяется. Необходимо усилить применение. Вопрос можно решить на уровне внутренних нормативных документов в столичной полиции и управлении наркоконтроля.

- Не станет ли часть контролеров злоупотреблять полномочиями?

- Случается, представители правоохранительных органов их превышают. Но одних контролеров можно заменить другими. Обстановка такова, что в происходящее в клубах необходимо вмешаться.

Обстановка, похоже, действительно, такова. Причем, не только в ночных заведениях. В апреле этого года, на совещании по проблеме борьбы с наркопреступностью, проходившем в Мосгорпрокуратуре, отметили: ситуация с употреблением наркотиков в столице ухудшилась. В 2012 году зафиксирован существенный рост смертей от наркотической передозировки. Возросло количество больных наркоманией женщин и несовершеннолетних. Значительно повысилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в том числе, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а также связанных с хищением чужого имущества. Вдвое больше стало лиц, совершивших преступления после принятия наркопрепаратов.

Также было сообщено: ряд молодежных досуговых учреждений, в том числе ночных клубов, фактически превратились в очаги распространения одурманивающего зелья. Меры по привлечению к ответственности их владельцев недостаточны.

Одновременно московские наркополицейские озвучили информацию о росте популярности амфетамина: этот «клубный наркотик» используется в качестве стимуляторов. Его легче прятать, перевозить и сбывать.

Однако адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков считает, что эффект от «введения» контролеров в клубы может быть прямо противоположным ожидаемому.

- Не исключено, что некоторые контролирующие встанут на сторону контролируемых. Примутся распространять наркотики и при этом оставаться незамеченными, - продолжает адвокат. - Функция контроля за употребляющими запрещенные препараты возложена на полицию, прокуратуру, ФСКН и ФСБ. Если они не справляются со своими обязанностями – с них и нужно спрашивать, а не «назначать» дежурными по клубам «наркоконтролеров». В таком случае их и в школы надо отправить и во множество других учреждений, где принимают наркотики. Отслеживать данную ситуацию необходимо беспрерывно, использовать агентурную работу по выявлению распространителей наркотических веществ. Дежурства в клубах – абсолютно бессмысленный процесс, к тому же способный привести к злоупотреблениям.

Налогоплательщики платят в том числе за работу служб, призванных выявлять продающих и употребляющих наркопрепараты. Пусть они и выявляют.

Можно предположить, что инициатива является популистской, призванной показать якобы искреннее намерение по решению проблемы.

Следует отметить: нормативные акты, регулирующие деятельность перечисленных структур, дежурства такого характера «не прописывают».

Что касается сообщений о задержании работодателям, то это противоречит изложенным в Конституции правам граждан. Не исключено, что посетителя клуба обвинят ошибочно, также не исключено, что вся дальнейшая жизнь человека будет исковеркана таким извещением.

К сказанному Жеребенковым, пожалуй, нужно прислушаться. В феврале текущего года начальник УФКСНС по Москве Вячеслав Давыдов признался на пресс-конференции: «Среди желающих получить работу в управлении, а также уже работающих сотрудников есть наркоманы». И добавил: «Около 40% желающих устроиться на работу в госнаркоконтроль отсеиваются, в том числе и по наркозависимости».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также не исключает, что вероятность злоупотреблений со стороны «нарконтролеров» в клубах присутствует: «Однако теоретически данное предложение выглядит разумным – снижающим количество продаж зелья в заведениях».

- Как отнесутся владельцы клубов к нововведению?

- У них не останется выбора: примутся протестовать – мгновенно возникнет подозрение в том, что их место «нечистое».

- Сколько в городе ночных клубов?

- Полагаю, и авторы инициативы не знают об их количестве. Часть заведений действует в формате: ночь с пятницы на субботу, другая часть функционирует круглосуточно (утром – завтраки, днем – обеды, вечером – ужины, ночью – тусовка). Вряд ли инициаторы внедрения «наркоконтролеров» сумели выявить определенное число «ночников». Никто, пожалуй, об этом не знает. Могу лишь сказать, что их более 200.

Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Марина Котельникова утверждает, что наркоманов невозможно перевоспитать арестами и «письмам счастья» на работу, их нужно лечить: «Они не прекратят одурманивать себя после 15 суток «отсидки», либо вследствие потери рабочего места. Напротив, могут окончательно опуститься.

Выявлять принимающих наркопрепараты и оказывать им помощь, разумеется, необходимо. Однако делать это следует иными методами: привлекать к беседам с ними психологов, проводить лечение не только медикаментозного характера, но и психологического: нужно убедить человека, что наркотики - это действительно смерть, причем в прямом смысле. Каждый новый укол, новая доза - путь в никуда. Им следует помогать, а не вышвыривать из социума».

Источник: http://vmdaily.ru/news/2013/09/08/mosgorduma-hochet-otpravit-rabotnikov-fskn-v-nochnie-klubi-213007.html 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика