«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Дело Оганова ушло в прокуратуру

10.02.2014. Известия. Дело об афере с НДС на 3,2 млрд рублей ушло в прокуратуру

Двух бывших столичных оперативников обвиняют в причастности к хищению миллиардов рублей через фирмы-однодневки

Следственный комитет передал на утверждение в прокуратуру первое уголовное дело о масштабной афере по хищению из бюджета России десятков миллиардов рублей под видом возмещения НДС, к которой имели отношение высокопоставленные силовики. На скамью подсудимых отправятся бывшие оперативники УВД по Юго-Западному округу Москвы майор Сергей Оганов и капитан Дмитрий Христофоров, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они фабриковали отчеты, на основании которых компании получили из бюджета около 3,2 млрд рублей. Сами оперативники считают себя невиновными, объясняя это тем, что решение о возмещении НДС принималось налоговиками.

Многомиллиардные хищения бюджетных средств через схему возврата НДС были вскрыты оперативниками МВД с подачи коллег из ФНС еще в 2011 году. Типичные фирмы-однодневки получали выплаты через несколько столичных ИФНС, в том числе и № 28. После возбуждения уголовного дела о мошенничестве глава этой инспекции Ольга Степанова уволилась из ФНС и перешла на работу в «Рособоронпоставку», которую возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова. Степанова получила скандальную известность, когда коллеги погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского обвинили ее в причастности к его смерти и хищению 5,4 млрд из бюджета России, разместив на нее в интернете компромат. 

Следователи считают, что к деятельности группировки были причастны бизнесмены, высокопоставленные сотрудники МВД и ФНС, из числа тех, кто работал с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым во времена, когда он возглавлял налоговую службу. 

Весной 2013 года президент Владимир Путин поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину взять под особый контроль это дело, однако пока следователям удалось собрать доказательства против второстепенных участников афер. Бывшие руководители ИФНС № 28, в том числе Степанова и ее заместители, находятся за границей и остаются недоступными для следователей. 

Уголовное дело против предполагаемых участников группировки, бывших старших оперуполномоченных 3-й оперативно-разыскной части отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова было возбуждено в прошлом году по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий»). 

Следствие выяснило, что в должностные обязанности оперативников входила проверка деятельности компаний, документов и составление заключения об обоснованности требований по возврату НДС. Они должны были выезжать на места и скрупулезно проверять налоговую документацию, а также опрашивать сотрудников предприятия. Однако, по версии следствия, оперативники составляли отчеты без всяких проверок и не покидая кабинетов. Следствие считает, что таким образом подтверждалась обоснованность требований по возврату НДС, поступивших в ИФНС № 28 от компаний «Люция», «Крона», «Русский парк», «Бизнес Консалт», «Атлантида» и «Экспресс финанс». В общей сложности компании просили возместить им более 3,2 млрд рублей.

Следствие собрало доказательства против Оганова и Христофорова по четырем эпизодам. Например, 2 декабря 2009 года оперативники по заявлению замначальника камеральных проверок ИФНС № 28 Людмилы Гусаковой проверяли документы от ООО «Бизнес Консалт». По версии следствия, тогда же они впервые составили фиктивные объяснения от имени начальника склада ООО «Бизнес Консалт» Юрия Калиновского и протокол осмотра складских помещений, куда занесли ложные сведения о товаре, которого на самом деле на складе не было. Оперативники приложили к отчету несуществующие подписи понятых и фиктивный акт инвентаризации, согласно которому на складах в подмосковном городе Железнодорожный хранились товары на общую сумму 2,7 млрд рублей. 

После других аналогичных фиктивных проверок, подтвердивших запросы коммерсантов, из бюджета им был возмещен НДС. Таким образом бюджету был причинен ущерб в 3,2 млрд рублей. 

Сами оперативники свою вину не признают.

— Оганова сделали в этом деле стрелочником. Мы считаем, что квалификация его дела была дана следствием ошибочно, потому что в действиях Оганова усматривается только подлог, что он и сам признает, — пояснил «Известиям» адвокат Оганова Владимир Жеребенков. — Кроме того, нет причинно-следственной связи между его действиями и причиненным ущербом в 3,2 млрд рублей, потому что решение о выплате НДС принимали налоговые инспекции. Все вопросы должны быть обращены к сотрудникам ИФНС.

Если прокуроры утвердят обвинительное заключение, дело будет направлено в суд. Не исключено, что в ближайшее время на скамье подсудимых могут оказаться еще несколько фигурантов этого дела. Так, осенью 2013 года подозреваемыми стали инспектор ИФНС № 18 по Москве Сергей Суханов, сотрудник ИФНС № 20 по Московской области Людмила Стрельникова и сотрудник инспекции из Одинцово Владимир Андрюхин.

Источник: http://izvestia.ru/news/565343

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика