«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Сбежавший из СИЗО может оказаться невменяемым

11.05.2013."Вечерняя Москва". Беглеца из "Матросской тишины" Олега Топалова могут признать невменяемым

Адвокат Владимир Голубев рассказал «ВМ» о том, что из-за своего побега обвиняемый в двойном убийстве может угодить в психбольницу

Сбежавший из "Матросской тишины" и впоследствии пойманный преступник Олег Топалов впервые был заключен под стражу в октябре 2011 года. Тогда его взяли по подозрению в двойном убийстве, совершенном в июле 2010-го под Ростовом-на-Дону. У ворот собственного дома был застрелен директор ООО «Росвтормет» Юрий Звездочкин. Вместе с ним от пуль бандитов погиб и его водитель Александр Ожерет. После задержания предполагаемому киллеру предъявили сразу несколько обвинений: в убийстве двух человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). При этом следствие проводит проверки по причастности Топалова и к другим злостным преступлениям. Предположительно, он входил в одну из самых жестоких преступных группировок современности Дмитрия Леснякова, известного в криминальной среде под кличкой Лес.

 За уже выявленные злодеяния Топалову только по ч. 2 ст. 105 УК РФ «светило» суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Предварительные слушания по делу наемного убийцы были назначены на 20 мая в Ростовском областном суде, куда преступника должны были доставить из московского следственного изолятора «Матросская тишина». Однако в начале мая обвиняемый, как минимуму, в двойном убийстве смог убежать. Правда, на воле ему удалось пробыть всего чуть больше суток. Оперативные службы задержали беглеца в Измайловском парке и доставили в СИЗО-5.

По мнению адвоката Владимира Голубева, срок, который грозил Олегу Топалову, вполне мог стать мотивацией к побегу. Все равно ему уже нечего было терять.

- Надо понимать, что перспектива пожизненного лишения свободы за двойное убийство многое объясняет. При назначении наказания за совокупность преступлений (что мы имеем в данном случае), суд, определив наказание за одно деяние, может к нему полностью или частично присоединить наказание по другим правонарушениям, - пояснил «ВМ» адвокат. - За совершенный побег Топалову, согласно ч. 1 ст. 313 УК РФ, могут «накинуть» максимум три года. Но он же наверняка понимал вероятность пожизненного лишения, а к нему сколько сроков не прибавляй – хуже не будет.

По имеющейся информации, Олег Топалов был психически неуравновешен, находился под наблюдением врачей, которые и определи его свободолюбивую натуру. Мы поинтересовались у эксперта, каким образом душевное состояние беглеца может повлиять на его наказание. Оказалось, что если будет назначена соответствующая экспертиза, в ходе которой Топалова признают невменяемым, то наказать по всей строгости его не смогут, поскольку на юридическом языке в деяниях Олега «не будет состава преступления». При этом адвокат Голубев сделал поправку:

- Но невменяемость определяется не «вообще», а применительно к каждому поступку человека. Например, он совершил за день несколько преступлений. Экспертам придется выяснять, проверять вменяемость человека в каждом конкретном случае за этот день.

Рассуждая о состоянии и перемещениях Топалова, Владимир Васильевич выдвинул интересное предположение: не исключено, что преступник совершил побег как раз с целью подтвердить свою невменяемость.

- Как иначе объяснить наличие дневника с записью о побеге – размышляет Голубев. - Может быть, это действительно не совсем здоровый человек. Пусть решают эксперты.

По словам адвоката, если компетентные органы установят, что психика Топалов серьезно пошатнулась уже после совершенных преступлений, то его вполне могут направить не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу.

- Но после выздоровления – лишение свободы, - тут же твердо добавил Владимир Голубев.

В настоящее время преступник находится в СИЗО-5. А в первом следственном изоляторе, откуда Топалову удалось сбежать, проводятся проверки. Следственный комитет РФ по Москве возбудил уголовное дело по факту халатности, допущенной сотрудниками «Матросской тишины». Виновные будут наказаны, но, по мнению адвоката Голубева, поскольку беглеца нашли быстро, каких-то серьезных мер к «недосмотревшим» применять не станут.

- Ведь халатность наказуема уголовно только тогда, когда повлекла причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства. Формулировка позволяет в равной мере и прекратить дело без последствий, и развить его с принятием дисциплинарных мер, - заключил адвокат.

В последнем случае по ч. 1 ст. 293 УК РФ за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей виновным в побеге Топалова грозит либо внушительный штраф, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

Наталья Тростьянская

Источник: http://www.vmdaily.ru/news/2013/05/11/po-prichine-pobega-iz-matrosskoj-tishini-olega-topalova-mogut-priznat-nevmenyaemim-195813.html

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика