«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Обследование Саида Амирова

12.07.2013. РАПСИ. Медобследование Амирова может занять не более двух недель

МОСКВА, 12 июл - РАПСИ, Мария Петрова. Обследование состояния здоровья отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, по результатам которого будет решаться вопрос о возможности его дальнейшего нахождения под стражей, может занять не более двух недель, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Владимир Жеребенков.

Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. По словам адвоката Амирова, экс-мэр - инвалид первой группы, у него нет обеих ног. Амиров перенес множество операций, у него сахарный диабет.

В четверг он был доставлен московскую больницу, где есть специальный блок для арестантов. Если врачи решат, что обвиняемый не может содержаться под стражей, перед следствием может быть поставлен вопрос об изменении ему меры пресечения.

По словам Жеребенкова, чья подзащитная Вера Трифонова страдала тяжелыми заболеваниями и скончалась в СИЗО, существует постановление правительства, в котором приведен перечень определенных заболеваний, при наличии которых ставится вопрос об освобождении арестованного из-под стражи.

"Подобные освидетельствования проводятся не один день, а несколько. Поэтому Амиров может находиться в больнице несколько дней, а то и больше. Собирается специальная комиссия врачей, обычно из трех человек, которая проводит полное обследование, изучение всех медицинских документов. Врачи подписывают заключение, в котором есть графа "требуется освобождение из-под стражи", и направляют данное заключение следователю, который уже принимает решение об освобождении", - сказал адвокат.

Защитник напомнил, что временной предел медобследования заключенных законодательно не закреплен, но обычно эту процедуру пытаются провести как можно скорее, и больше двух недель она не занимает.

Жеребенков уточнил, что для проведения подобных освидетельствований существует 20-я горбольница Москвы. В ней возможна изоляция гражданских лиц и есть специальная комиссия врачей. "Эта больница удобна тем, что туда могут приехать и другие специалисты для обследования. Скорее всего, он находится именно там", - добавил он.

По сообщению адвоката Амирова Марка Крутера, обследование было запланированным. "Как и планировалось, Амирова перевели в больницу для обследования. Я вчера у него был. По закону его обязаны освидетельствовать, чтобы понять имеет он право отбывать наказание по состоянию здоровья или нет", - сказал адвокат. Однако Крутер отказался уточнить состояние здоровья Амирова.

Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика проходила в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Обвиняемый своей вины не признает. Он руководил Махачкалой с 1998 года.

Источник: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20130712/268141287.html 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика