«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Бывший губернатор признан виновным

17.09.2013. "Коммерсант". Бывший губернатор не отстоял свою невиновность

Приговор Вячеславу Дудке оставлен без изменений

Тульский областной суд вчера оставил без изменений приговор бывшему губернатору региона Вячеславу Дудке, который получил девять лет за взятку в размере около 40 млн руб. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков, назвав решение суда «политическим заказом», заявил о намерении и дальше бороться за признание своего подзащитного невиновным.

Бывший губернатор участвовал в заседании апелляционной инстанции облсуда посредством видеосвязи. Его подельник, бывший руководитель департамента землеустройства Виктор Волков, получивший два с половиной года, находился непосредственно в зале суда.

В суде бывший губернатор и его адвокаты по-прежнему настаивали на полной невиновности экс-чиновника и отмене приговора. Основным доводом защиты является то обстоятельство, что денег, которые ему якобы предназначались, губернатор так и не получил, а все обвинения в его адрес построены лишь на показаниях Виктора Волкова, которому, по мнению адвокатов, было выгодно оговорить своего экс-начальника, чтобы самому получить меньшее наказание. «Районный суд показаниям 20 свидетелей не поверил, а одному Волкову почему-то поверил!» — возмущался адвокат Владимир Жеребенков.

В ответ на это адвокат Виктора Волкова Олег Понкратов возразил, что эти «якобы 20 свидетелей» появились потому, что Вячеслав Дудка уже после ареста Волкова, оставаясь губернатором, полгода готовил себе алиби. Вновь возникла тема «коррупционного языка», который следователи обнаружили в подслушанных телефонных переговорах. Напомним, следствие и суд уверены, что взятку фигуранты громкого дела называли диссертацией. Адвокаты Дудки настаивали, что тот действительно писал научную работу, а адвокат Понкратов уверял, что науке в их разговорах места не было.

Владимир Жеребенков в суде также усомнился в компетенции эксперта, проводившего лингвистическую экспертизу переговоров, поскольку тот получил образование в Узбекистане. Господин Жеребенков заявил, что шокирован результатами этой экспертизы.

Сам Вячеслав Дудка также по-прежнему настаивал на своей абсолютной невиновности. По видеосвязи он заявил, что никаких денег не видел, что «33 года служил верой и правдой отечеству», никогда не нарушал закон, а потому его надо полностью оправдать.

Виктора Волкова, напротив, вынесенный ему приговор устраивает. Напомним, за сотрудничество со следствием, а также с учетом имеющегося у него онкологического заболевания он получил наказание «ниже низшего» — два с половиной года. Этот срок он отсидел в СИЗО во время следствия и процесса и был выпущен на свободу.

Гособвинение заявило, что вина обоих фигурантов в получении взятки была доказана, поэтому приговор следует оставить без изменения.

В итоге апелляционная инстанция облсуда оставила приговор без изменения. Кроме того, было вынесено частное определение в адрес нынешнего губернатора области. Владимиру Груздеву необходимо будет провести разъяснительную работу с тульскими чиновниками: объяснить, что есть коррупция, какие действия можно считать коррупционными, а какие — нет и как бороться с соблазном, если взятку все же предлагают.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2280992 

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика