«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » НКО-"иностранные агенты"

04.07.2013. "РИА Новости". НКО - "иностранные агенты"

Юристы: НКО вне политики могут разрешить не быть иностранными агентами

Владимир Путин сообщил, что работающие в России НКО могут быть законодательно разделены на занимающиеся политикой и соцвопросами.

 МОСКВА, 4 июл — РАПСИ. Российским некоммерческим организациям, которые не занимаются политикой, могут разрешить не регистрироваться в качестве иностранного агента даже при получении зарубежных грантов, считают опрошенные РАПСИ юристы.

 В четверг президент России Владимир Путин на встрече с правозащитниками в Москве сообщил, что работающие в России НКО могут быть законодательно разделены на занимающиеся политикой и соцвопросами. После введения нормы о том, что НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации, занимающиеся различными социальными проблемами, жаловались, что претензии по регистрации возникли и к ним.

Социалка без политики

"Заявления Путина можно расценить так, что работающим в России НКО в области социальных вопросов не придется регистрироваться как иностранным агентам. Однако регистрация в качестве юридического лица для них все равно будет обязательна, а то как они будут деятельность вести, открывать счета? Если организация не зарегистрирована в качестве юрлица, то она просто не существует", — заявил адвокат Александр Забейда.

На его взгляд, сложившаяся на практике ситуация, когда под иностранным агентом подразумевается любая некоммерческая организация, имеющая иностранное финансирование, существенно затрудняет деятельность тех организаций, которые занимаются не политическими вопросами, а только социальными. "Поскольку государственные структуры в настоящее время такого разделения не делают, необходимо разделить их на законодательном уровне. Единственное, что вызывает недоумение, это тот факт, что подобного рода вопросы требуют прямого вмешательства президента, и не могут быть самостоятельно разрешены правоприменителем, исходя из духа закона и простого здравого смысла", — добавил адвокат.   Мнение коллеги поддержал защитник Андрей Столбунов, который также полагает, что после заявлений главы государства НКО, которые занимаются социальной, благотворительной, культурной, образовательной, научной и прочей деятельностью, не связанной с политикой, не придется регистрироваться в качестве иностранного агента даже при получении зарубежных грантов.   "По-другому истолковать слова президента невозможно. Они (власти) идут по этому пути", — сказал Столбунов.

Что такое политическая деятельность

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник в свою очередь отметил, что для того, чтобы законодательно разделять некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и любой другой, необходимо сначала определиться с понятием "политическая деятельность".   "В самом законе речь шла о регистрации как иностранных агентов только тех НКО, которые занимаются политикой, и чтобы теперь определить, занимаются они ей или нет, необходимо определить понятие "политическая деятельность", — сказал Резник РАПСИ в четверг.   В настоящее время, по мнению адвоката, изучается не вид деятельности организации, а источник ее финансирования.   "Сейчас политику можно прицепить к любой деятельности. Скажем, если организация оказывает какие-то услуги населению и в ходе деятельности приходит к выводу, что нужно менять закон, считается, что это уже политика", — пояснил собеседник агентства.

 Источник: http://ria.ru/society/20130704/947677056.html

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика