«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Мелкие хищения войдут в Административный кодекс

11.02.2014. Firstnews. Владимир Жеребенков: "Можно перевоспитывать людей без отрыва от общества"

Известный адвокат Владимир Жеребенков приветствует предложение Верховного суда перевести мелкое хищение (до 3 тыс. рублей) в административные правонарушения. По его мнению, по 30% составов уголовных преступлений следует снизить размер наказаний – в частности по мошенничеству, хулиганству и по преступлениям в сфере безопасности компьютерной информации.

Между тем, по словам адвоката, в последние годы законодатель идет по пути ужесточения наказания. Поэтому вряд ли эта инициатива будет реализована.

Вячеслав Лебедев пообещал российским судам масштабный аудит

Как вы относитесь в инициативе ВС не привлекать к уголовной ответственности людей, совершивших хищения до 3 тыс. рублей?

- Инициатива хорошая, серьезная гуманизация законодательства. Но вряд ли законодатель пойдет на этот шаг. В последние 8-10 лет мы наблюдаем ужесточение наказания.

У нас по многим составам появилось наказание в виде пожизненного лишения свободы. Это самый примитивный инструмент по борьбе с преступностью, а на нее влияет более 100 разных обстоятельств и причин.

Но ужесточение наказания вообще ни к чему хорошему не ведет. Человек, когда совершает преступление, не думает о наказании. А тюрьма никого не исправляет.

За 15 лет человек теряет социальные корни, он уже не может строить семью, и здесь никому не нужен. Поэтому когда он освобождается, то опять совершает преступление и возвращается обратно. Получается заколдованный круг.

У нас нет и нормальной системы реабилитации. Поэтому если можно не отправлять в тюрьму, то не стоит этого делать. Рублем нужно наказывать. Пусть люди перевоспитываются без отрыва от общества и текущих дел. Это очень похвальное решение, снимаю шляпу перед Верховным судом.

В каких составах преступлений кроме этого можно было бы уменьшить наказание?

- По статьям мошенничество, хулиганство, по преступлениям в сфере компьютерной информации. Нужно больше привлекать людей к общественному труду, назначать им штрафы. Ведь необязательно лишать всех свободы.

А что это получается, у нас сейчас 1 млн человек сидит. Вообще многие составы из Уголовного кодекса можно было бы декриминализовать и перевести в административные.

Анастасия Михайлова

Источник: http://www.firstnews.ru/opinions/636303/ 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика