«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Навального оставят в кировском СИЗО

18.07.2013. "Известия". Навального оставят в кировском СИЗО

 У адвокатов есть шанс максимально отсрочить вступление приговора в силу и обеспечить участие блогера в выборах мэра Москвы

Ленинский райсуд Кирова признал известного оппозиционера Алексея Навального виновным в хищении продукции «Кировлес» на 16 млн рублей и приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Его подельник Петр Офицеров получил четыре года заключения. Обоих взяли под стражу в зале суда. Формально Навальный может отбывать срок по месту прописки в столичном регионе, однако эксперты считают, что его направят в одну из колоний в Кировской области. Главная интрига ближайшего времени заключается в том, смогут ли адвокаты Навального оттянуть законными способами вступление приговора в законную силу до момента выборов мэра Москвы в сентябре 2013 года, на которых он выставил свою кандидатуру. 

По закону Навальный и Офицеров отправятся отбывать наказание в колонию только после того, как приговор суда вступит в законную силу. Пока они будут находиться в СИЗО Кирова. Формально у их адвокатов есть 10 дней на обжалование приговора. Навальный зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы, поэтому до момента вступления приговора в силу, Мосгоризбирком не может аннулировать его регистрацию. Снять кандидата с выборов можно не позже чем за пять дней до их проведения. Выборы назначены на 8 сентября, поэтому Навального можно лишить удостоверения до 3 сентября.

Если приговор не успеет вступить в законную силу до этого момента, Навальный будет участвовать в выборах. В случае если оппозиционер станет столичным мэром, у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) возникнут серьезные трудности с его «посадкой».  

По мнению экспертов, защитники Навального постараются этим шансом воспользоваться.

— Формально у адвокатов Навального есть множество законных способов сделать так, чтобы рассмотрение апелляционной жалобы произошло как можно позже — в течение 2–3 месяцев. Суд, в свою очередь, будет делать все для того, чтобы как можно быстрее ознакомить их с протоколом судебного заседания, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. 

Сохраняется интрига и вокруг места, где Навальный и Офицеров будут отбывать наказание. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), уголовное дело против них рассматривалось по месту совершения преступления в Кировской области. В этой связи Навальный может отправиться сидеть как в кировскую зону, так и в столичный регион — по месту прописки.  

— Согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, — пояснили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН. 

Впрочем, шанс остаться в Москве или Подмосковье у Навального крайне маловероятен. В той же 73-й статье сказано, что в исключительных случаях, для обеспечения личной безопасности осужденных, они могут быть направлены для отбывания наказания в другой регион. Кроме того, зэков часто этапируют подальше от родных мест под предлогом отсутствия свободных мест в колониях рядом с домом, а в столичном регионе есть только одна колония общего режима.

— За распределение осужденных по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН, — пояснил собеседник «Известий». — Именно к его сотрудникам стекается информация о наличии свободных мест в колониях.

После этого, по словам источника, «лимиты» по колониям пересылаются в спецчасти СИЗО. Именно от сотрудников спецчасти зачастую зависит, по какому этапу пойдет зэк. Однако фигурантов громких преступлений обычно стараются отправить сидеть подальше от Москвы. 

Так, участницам панк группы Pussy Riot не нашлось места в колониях московского региона. Надежда Толоконникова отбывает двухлетний срок в Мордовии, а Мария Алёхина была этапирована в Пермский край. 

Пока неизвестно, где могут отбывать срок Навальный и Офицеров. В составе УФСИНа Кировской области находятся четыре исправительных учреждения общего режима (в том числе одно для женщин). 

Формально Алексей Навальный имеет статус адвоката, однако это не даст ему никаких привилегий и преимуществ по сравнению с другими осужденными.

— В СИЗО адвокаты, судьи и сотрудники правоохранительных органов должны содержаться отдельно от остальных подследственных, — поясняют в пресс-бюро ФСИН. — Однако после осуждения статус адвоката уже не дает никаких поблажек. Согласно статье 80 УИКа, в специальных колониях могут содержаться только бывшие сотрудники правоохранительных органов, работники судов и больные инфекционными заболеваниями. 

Напомним, что расследование уголовного дела против Навального и экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова началось с заявления бывшего руководителя «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Он хоть и предоставил следствию все необходимые документальные доказательства, однако в июле 2012 года он сам стал обвиняемым по этому делу. Опалев заключил сделку со следствием, в рамках которой рассказал подробности аферы, а также дал показания на всех ее участников. 

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Следоатели выяснили схему аферы: Навальный ввел в заблуждение Опалева, представившись ему советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и воспользовался его доверчивостью — он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему компанией «Вятская лесная компания», которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров. 

Основная доказательная база следствия по делу «Кировлес» строилась не только на показаниях Опалева, но и на переговорах между Навальным и Офицеровым, которые прослушивали оперативники ФСБ в рамках оперативной разработки. Следователи провели экспертизу этих разговоров, результаты которой показали, что совладелец ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров находится в зависимости от Навального и заинтересован в получении выгоды от КОГУП «Кировлес». 

Стенограммы переговоров были оглашены в суде. Некоторые фрагменты беседы были посвящены ценовой политике и колебаниям цен на лес. 

Следственный комитет сейчас расследует еще два уголовных дела против Алексея Навального и его брата — уже бывшего топ-менеджера «Почты России» Олега Навального. Уголовные дела возбуждены по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег». По версии следствия, братья похитили около 55 млн рублей, которые косметическая компания «ООО «Ив Роше Восток» перевела за транспортные услуги подконтрольной им фирме «Главное подписное агентство» (ГПА). 

По версии следствия, братья Навальные похищенные деньги легализовали: большую часть они потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы — на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

В другом эпизоде следователи заподозрили Навальных в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Следователи считают, что похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью блогера Людмилой Навальной. 

Андрей Гридасов

Источник: http://izvestia.ru/news/553906 

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика