«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Экс-губернатору дали 9,5 лет

22.07.2013. Вести. "В погоне за "диссертацией": экс-губернатору Тульской области дали 9,5 лет"

 Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка проведет 9,5 лет в колонии строгого режима. Такой приговор вынес Советский суд Тулы, который признал Дудку и одного из его подчиненных виновными в получении 40-миллионной взятки. Бывшего главу региона, руководившего областью почти два срока, взяли под стражу прямо в зале суда. А лингвисты теперь обсуждают тонкости языка, который использовали взяточники во время переговоров.

Вячеслава Дудку доставили на оглашение приговора в сопровождении конвоя. В суде его уже ждали отец и два сына. Моральная поддержка бывшему тульскому губернатору, действительно, была нужна. Приговор читали более двух часов. Итог- 9,5 лет в колонии строго режима. Свое отношение экс-чиновник сформулировал коротко — назвал произошедшее беспределом.

Вместе с экс-главой региона на скамье подсудимых его подчиненный — Виктор Волков, он руководил департаментом имущественных и земельных отношений.

Бывшие коллеги стали заклятыми врагами. Ведь именно Волков подвел своего шефа под статью. Задержанный за получение взятки чиновник на первом же допросе заявил: деньги, 40 миллионов рублей, предназначались губернатору, сам он — всего лишь посредник.

В деле 62 тома, но решающую роль сыграла запись телефонного разговора. Думая, что их могут подслушивать, Дудка и Волков разработали секретный шифр. Например, деньги у них обозначались "диссертацией", а тот, кто должен принести взятку, именовался "научным руководителем". Следствие установило, что тульские чиновники требовали миллион евро за землю, на которой местный предприниматель хотел построить торговый центр. За это и должен был заплатить так называемый откат.

Дудка продолжает настаивать на своей невиновности: дело против него якобы сфабриковано политическими противниками. "Приговор надуманный, политически мотивированный, поражает жестокость наказания для человека, который имеет много наград, благодарностей. Нет отягчающих обстоятельств", — говорит адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков.

Виктор Волков раскаялся и получил 2,5 года, которые он уже отсидел под домашним арестом. Волкова освободили в зале суда, а его бывшего начальника взяли под стражу. Когда внушительный срок его заключения закончится, Вячеславу Дудке еще три года нельзя будет занимать государственные должности. Суровый приговор, считают в прокуратуре — отличное лекарство против коррупции.

“Чиновник, у которого будет складываться аналогичный план совершения преступления, лишний раз подумает, готов ли он рискнуть девятью годами жизни”, — говорит государственный обвинитель Борис Непорожный.

А кроме того, осужденный лишился звания почетного гражданина города Тулы и дополнительно должен будет выплатить штраф в 900 тысяч рублей. Приговор Дудка и его защитник собираются обжаловать. 

Видео: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=524135

Источник:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1108767

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика