«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Биту приравняют к холодному оружию

26.09.2013. FirstNews. Бита как последний аргумент в дорожном споре

 Эксперты убеждены, государство виновато в том, что люди все чаще переходят от слов к бите

Специалисты и психиатры поддерживают идею Госдумы ужесточить уголовную ответственность за применение бейсбольных бит в дорожных разборках и фактически приравнять их к холодному оружию.

По их мнению, это поможет снизить накал страстей на дорогах и уменьшит количество кровавых происшествий, которые участились в последнее время.

Также эксперты дали советы о том, как вести себя, если на дороге произошел конфликт.

Амазонки с луком

"Бейсбольными битами работала американская мафия, она имеет дробящее действие, наносит сильные увечья, - считает доктор юридических наук генерал-лейтенант Александр Гуров. - Если человек везет ее в машине, то он собирается либо нападать, либо защищаться, но отнюдь не играть в бейсбол. Поэтому нужно прекратить этот произвол".

Но, по его мнению, некорректно приравнивать биту к холодному оружию. Достаточно лишь ужесточить ответственность для тех, кто будет ее применять в разборках и сделать ее отягчающим квалифицирующим признаком.

"Бита – это не холодное оружие, у оружия есть определенные критерии. Даже большой кухонный нож не является холодным оружием", - считает Александр Гуров.

Однако, по его мнению, не стоит вовсе запрещать хранение или перевозку бит.

"Кто играет в бейсбол, тот пусть возит, за это наказывать нельзя. Таким путем мы докатимся до того, что запретим возить мяч для лапты. Нам нужно запретить применять биты в драках, ввести ответственность уже за то, что человек достал биту из машины. А если кто-то хочет ходить с битой, как амазонка с луком, так пусть!"

Брошенные автомобилисты

Также считает известный адвокат Владимир Жеребенков. "Сейчас применять биты при разборках стало очень модно. Но она наносит ужасные повреждения, по сути ее можно приравнять к дубинке", - рассказал Firstnews Жеребенков.

Но, по его мнению, во многом ответственность за агрессивную дорожную обстановку лежит на чиновниках и государственных деятелях.

"Государство не обеспечивает людей нормальным дорожным движением: нет дорог, нет гаражей, нет парковок. В Москве люди часами стоят в огромных пробках, отсюда немотивированная агрессия, усталость и стычки на дорогах", - считает адвокат.

По его словам, во всех прогрессивных городах мира, например в Дубае, каждый жилой дом сдается со своим подземным или надземным паркингом. Московские же дома зачастую не имеют даже нормальных парковок во дворах.

"Мы требуем нормального движения, а условий нет. Дороги нужно строить, гаражи. Автомобилисты у нас брошены, еще и цены на бензин постоянно растут", - негодует адвокат Жеребенков.

Не вступать в контакт

О причинах агрессии и правильном поведении во время конфликтов Firstnews рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

"Россия по уровню агрессивности и психической напряженности занимает 3 место в мире после слаборазвитых стран Африки и, как ни странно, стран Балтики. Это отражение неблагополучие общества", - считает психиатр.

По его мнению, если же человек попал в конфликтную ситуацию, то нужно руководствоваться несколькими правилами: оставаться в машине, звонить в полицию или пытаться уехать. Но ни в коем случае не вступать в контакт с нарушителями порядка.

"Нужно в любом случае не выходить из машины: заблокировать двери, начать гудеть, включить аварийные сигналы. Но лучше не оставаться в зоне конфликта и попытаться уехать. Не нужно бояться сбить нападающих машиной, если они начали применять биты и бить по автомобилю", - считает Виноградов.

По его словам, одним и очень важным минусом является то, что до полиции и экстренных служб помощи очень сложно дозвониться.

"Можно по полчаса ждать, пока там снимут трубку, а потом вас попросят еще подробно рассказать, что случилось, вместо того, чтобы сразу же направить на место скорую помощь или наряд полиции", - рассказал Виноградов.

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи применения бит на дорогах. Последним стал конфликт, который произошел на Ленинградском проспекте в столице в ночь на 22 сентября.

Тогда два автомобиля Mitsubishi и BMW не поделили дорогу, а между водителями и пассажирами машин произошла драка с применением биты. В итоге один человек погиб, а еще один находится в Боткинской больнице в тяжелом состоянии. 

Спустя два дня Савеловский суд Москвы заключил под стражу предполагаемых виновников трагедии – братьев Сергея и Илью Черневых.

Анастасия Михайлова

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/bita-kak-posledniy-argument-v-dorozhnom-spore/ 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика