«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Биатлонистов поймали на допинге

29.01.2014. Вести FM. Пойманным на допинге спортсменам грозит дисквалификация

Союз биатлонистов России проводит экстренное заседание из-за подозрений в употреблении допинга двумя нашими спортсменами. Накануне некоторые иностранные СМИ сообщили, что допинг-пробы "А" российских биатлонистов дали положительный результат. Имена биатлонистов пока не сообщаются. Но, по неофициальным данным, это Екатерина Юрьева и член национальной олимпийской сборной Ирина Старых. Какое наказание им будет грозить, если подозрения подтвердятся, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Всего, по неофициальной информации, допинг обнаружен у трех спортсменов - двух российских и одного литовского, по другим данным - латвийского. Допинг-тесты они сдавали в последнюю неделю декабря, после третьего этапа Кубка мира во французском Анси. Международный союз биатлонистов пока не раскрывает имена спортсменов. Тем не менее, об этом инциденте уведомлен Международный олимпийский комитет. А это уже косвенное подтверждение того, что речь все-таки может идти о членах национальной олимпийской сборной. Пока вскрыта проба "А", отмечает председатель Медицинской и антидопинговой комиссии России Армен Тер-Минасян.

"Моча спортсмена, которую он набирает в емкость, разливается в две емкости. После этого в лабораторию уходит проба "А", а проба "Б" хранится определенное время для того, чтобы, если по результатам пробы "А" возникают какие-то претензии, то всегда спортсмены могли потребовать вскрытия пробы "Б". Она уже вскрывается в присутствии спортсмена, и уже анализы проводятся не бесплатно". Но это шанс доказать, что в пробе "Б", в отличие от пробы "А", нет запрещенных препаратов, и, значит, спортсмен допинг не употреблял. Впрочем, надежды на благополучный исход повторного теста обычно не оправдываются, констатирует Армен Тер-Минасян.

"Пока ни одного случая не было, чтобы спортсмен настоял на вскрытии пробы "Б", и оказалось бы, что проба "Б" не соответствует тому показателю анализов, которые были найдены в пробе "А". Поэтому в 80 процентах случаев спортсмены не настаивают на открытии пробы "Б" и уже признают, что это было, и уже начинают объяснять, почему он принимал, по незнанию ли, по неосведомленности".

Но употребление допинга по незнанию или ошибке практически никогда еще не спасало спортсмена от наказания. Обычно ему светит дисквалификация, поясняет спортивный юрист Флоранс Ленская.

"Ну, если это первое нарушение, независимо от того, первое или второе, всё равно, рассматривается как серьезнейший дисциплинарный проступок, мягко выражаясь, и может быть совершенно определенная дисквалификация. Как правило, обычно наиболее вероятна дисквалификация на два года, но опять же, в зависимости от обстоятельств это может быть и три года".

Причем наказанию весьма часто подвергается не только сам уличенный в допинге спортсмен, но и обслуживающий его персонал, уточняет Флоранс Ленская.

"И тренеры, и медицинские работники. Но очень много обстоятельств надо выяснить, чтобы этот пазл сложился, и те, кто рядом, также были виновны. Здесь, конечно, персонифицированная ответственность, но, как правило, сейчас бывает как общекомандный зачет, так и общекомандная дисквалификация".

Российские биатлонисты с незавидной регулярностью попадают в допинговые скандалы. И самый громкий - с участием аж трех спортсменов, Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Все они прошли тесты в декабре 2008 года, а через несколько месяцев узнали, что пойманы на применении запрещенных препаратов. Вскоре после этого Альбина Ахатова объявила о завершении спортивной карьеры. Екатерина Юрьева в большой спорт вернулась только в позапрошлом сезоне, но в олимпийскую сборную попасть не смогла. И вот сейчас, вполне возможно, речь уже идет о втором допинг-скандале с ее участием. Что же касается Дмитрия Ярошенко, то после дисквалификации он успел еще победить на чемпионате мира по летнему биатлону в десятом году. В прошлом феврале он объявил о завершении карьеры. Ну а первой из российских биатлонистов в допинге была уличена Ольга Пылева. В Турине она взяла серебро, однако его почти сразу забрали из-за положительной пробы. Дальше последовала стандартная дисквалификация на два года. А вернулась на трассы Ольга уже под другой фамилией - Медведцева, и полностью за все реабилитировалась. В 2010 году она взяла золото на Олимпиаде в Ванкувере.

Если говорить о других видах спорта, то и здесь у россиян все не так благополучно с допингом. Самая последняя печальная история произошла со знаменитой пловчихой Юлией Ефимовой, допинг-проба которой дала положительный результат. Спортсменка сейчас отстранена от соревнований до выяснения обстоятельств. Ее будущее определится после вскрытия пробы "Б". 

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/122200 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика