«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Жена пожизненно осужденного просит разрешить ЭКО

23.01.2014. LifeNews. Жена пожизненно осужденного за теракт на Черкизовском рынке пытается сделать ЭКО

Супруга Николы Королева, пожизненно осужденного за организацию теракта на Черкизовском рынке в Москве, просит разрешить ей родить от заключенного.

Жена приговоренного к пожизненному сроку за теракт на Черкизовском рынке в 2006 году Николы Королева хочет родить ребенка от своего мужа. Следователи отказали Веронике Королевой в проведении процедуры искусственного оплодотворения.

Никола Королев, являющийся лидером группы националистов "Спас", уже почти пять лет содержится в столичном СИЗО № 2. На счету группировки - десятки погромов и поножовщин в игорных залах, кафе и общежитиях. Особенный резонанс в обществе вызвал террористический акт, произведенный на Черкизовском рынке в 2006 году. Суд установил: ответственность за него несут Никола Королев и Олег Костарев.

Взрыв, прогремевший на рынке, унес жизни 14 человек. Еще 47 человек получили ранения.

Несмотря на все это, для Вероники Никола в первую очередь муж. Супружеская пара вот уже долгое время пытается решить одну единственную задачу: завести детей. Сложность состоит в том, что Королеву запрещены длительные свидания в ближайшие 10 лет. При этом законом не предусмотрен вариант искусственного оплодотворения среди заключенных пожизненно.

- Мы с мужем хотим ребенка, - поделилась с LifeNews Вероника Королева. - С 2009-го мы обращались во ФСИН каждый год, но нам не давали разрешения на длительное свидание с целью зачатия ребенка. Тогда мы с мужем подумали и приняли решение, что будем просить ФСИН России разрешить нам искусственное оплодотворение.

Пара обратилась во ФСИН с необычной просьбой об искусственном оплодотворении, но получила отказ. Оказалось, ни в одном из кодексов нашей страны не прописано, имеет ли право пожизненно осужденный сдать биоматериал для искусственного оплодотворения.

- Как сказали во ФСИН, это пробел, и вопрос не к ним, а в вышестоящие организации, - продолжает Вероника. - То есть, если мне это нужно, я сама должна этого добиваться, им этого не нужно.

Адвокаты поясняют, с просьбой о разрешении нужно идти в Конституционный суд.

- По пути этой пары - по сложному, тернистому, которым мы будем долго, я полагаю, заниматься, пойдут многие, - прокомментировала адвокат Флоранс Ленская. - Когда он будет открыт, станет правовым, то будет нужен многим.

Проблемой пары занялись активисты Gulagu.net

- Этим вот запретом сотрудники, должностные лица провоцируют граждан совершить коррупционные преступления, с кем-то договариваться, платить взятки, - пояснила координатор портала Инна Жоголева. - Ведь фактически она могла пойти и договориться с конвоем в суде или со следователем.

Пока же Никола и Вероника придумывают имя своему будущему ребенку. 

- Мы с Колей думали, что если будет девочка, он назовет ее так же, как меня - Вероничка, - рассказывает девушка. - А потом думали-думали, он говорит, "может быть, Василиса?" Так что мы остановились на имени Василиса. А если мальчик родится, то будет Родослав.

Как скоро сбудутся мечты супругов, пока неизвестно. Правоохранители запретили Веронике видеться с мужем даже через стекло. 

 Видеосюжет по теме доступен на сайте источника: http://lifenews.ru/news/125957

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика