«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Ответный удар Емельяненко

24.10.2013. "BFM.ru". Драка с Емельяненко закончилась уголовным делом

Пока дело завели только по факту. Но сам боец Александр Емельяненко утверждает, что это его в кафе избили неизвестные.

Новое развитие получила сегодня скандальная история о драке в столичном кафе «Фаина» с участием известного спортсмена Александра Емельяненко. Дознаватель ОВД по району «Даниловский» возбудил уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («побои») по факту случившегося. Пока круг подозреваемых не определен. Сам спортсмен, который провел в отделе полиции более четырех часов, написал заявление о том, что именно он подвергся нападению со стороны не менее чем десятка неизвестных.

Четыре часа в полиции

С утра пресс-служба столичной полиции заявила, что Александр Емельяненко задержан, но позже оказалось, что это не так.

В 11 часов утра он прибыл в ОВД по району «Даниловский» в сопровождении полицейских для беседы по поводу инцидента, который случился накануне вечером в кафе «Фаина» на Восточной улице — неподалеку от станции метро «Автозаводская». В ОВД спортсмен провел четыре с лишним часа и покинул отдел примерно в половине четвертого дня. С репортерами он общаться не пожелал.

Между тем, как сообщил BFM.ru его адвокат Кахабер Долбадзе, спортсмен написал заявление о том, что именно он был избит вчера в кафе неизвестными, которых было не менее десятка человек. «Теперь проверкой изложенной в заявлении информации займутся участковые уполномоченные и дознаватели, которые и решат — есть ли основания для возбуждения уголовного дела», — сказал юрист.

Ранее заявление в полицию написал один из участников конфликта, 63-летний москвич Василий Мысютин, который в кафе праздновал свой день рождения. После потасовки он обратился в больницу. Врачи диагностировали у него ушиб брови, а также наличие алкоголя в крови. 

В Главном управлении МВД по Москве назвали заявление Емельяненко «встречным». «Участник вчерашнего конфликта в кафе на улице Восточная написал встречное заявление в полицию об избиении его неизвестным посетителем данного заведения», — сказал BFM.ru дежурный офицер пресс-службы главка Михаил Миськов.

Вскоре он сообщил, что по факту драки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («побои»). Она предусматривает наказание в виде обязательных, принудительных, исправительных работ, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Теперь следствию предстоит определиться, кому из участников драки придется держать ответ. По словам Миськова, Александр Емельяненко «в сопровождении сотрудников полиции был направлен на медицинское освидетельствование».

Эти слова стали полным сюрпризом для спортсмена и его адвоката. «Какое сопровождение? Мы сами сюда приехали!», — заверил BFM.ru Кахабер Долбадзе. Прибыв в 13-ю ГКБ, которая находится неподалеку от отделения полиции, юрист продолжал возмущаться по поводу распространённой полицией информации и уверял, что его клиент прибыл на освидетельствование добровольно. «Он что, преступник? Он ведь не нарушал закон!», — заявил Долбадзе. Он также опроверг информацию о возбуждении уголовного дела. «Никто ничего не возбуждал, еще идет доследственная проверка!», — утверждал адвокат.

При этом Долбадзе признался, что во время беседы в полиции действительно обсуждался вопрос о возможности возбуждения дела по статье «побои». «Но это неправильно, никаких оснований для этого нет», — считает он.

Драка в кафе

Драка с участием известного бойца смешанного стиля и чемпиона мира по боевому самбо произошла накануне. По одной из версий, Емельяненко зашел в кафе «Фаина» выпить, вступил в словесную перепалку с компанией, нанес своим оппонентам несколько ударов и покинул заведение.

Пресс-секретарь спортсмена Ирина Староверова и его адвокат сегодня изложили другую версию конфликта. По словам Староверовой, компания, которая проводила в кафе «корпоратив», не вполне адекватно отреагировала на просьбу Емельяненко вести себя тише. «Люди, которые были на корпоративе, стали кидаться в него стульями, какими-то другими предметами мебели. После чего он попытался оттуда уйти. Его били группа лиц. Пока он там пытался оттуда уйти, возможно, он кого-то, что-то задел», — цитирует Староверову РИА Новости.

Все будет зависеть от степени вреда здоровью

Бывший следователь МВД, а ныне адвокат Владимир Жеребенков считает, что Емельяненко нанес «ответный удар», подав заявление в полицию. Поспешность же возбуждения дела еще до окончания доследственной проверки юрист объяснил тем, что история вызвала большой общественный резонанс. Он не исключил, что в дальнейшем действия спортсмена или его обидчиков могут быть переквалифицированы на другие, более серьезные статьи УК. Все будет зависеть от тяжести телесных повреждений, которые получили участники стычки.

«Только медики могут определить степень тяжести телесных повреждений: легкой, средней степени или тяжкий вред здоровью был причинен. И от этого будет зависеть квалификация действий подозреваемого», — сказал адвокат.

По его словам, действия спортсмена или его обидчиков могут быть квалифицированы как хулиганство (ст. 213 УК РФ), «поскольку имело место нарушение общественного порядка», а также как причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

Пока же статья «побои» подведомственна мировому судье, который может прекратить дело за применением сторон.

Скандальный боец

Стоит отметить, что боец смешанного стиля Александр Емельяненко, брат многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Федора Емельяненко, не раз попадал в скандальные истории. Так, в декабре прошлого года он устроил пьяный дебош на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот», когда летел в Барнаул. Емельяненко отделался штрафом в 700 рублей.

А в августе этого года его обвинила в изнасиловании 23-летняя девушка, которую боец пригласил домой вместе с подругой. Позже она отозвала свое заявление из полиции.

Источник: http://www.bfm.ru/news/234082?doctype=article 

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика