«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Арест Навального

26.02.2014. "Ведомости". Сесть за узников Болотной

Алексей Навальный арестован за сопротивление полиции в ходе акции поддержки узников Болотной. Это может стоить ему свободы.

Судьей Тверского райсуда Москвы Алексеем Криворучко (включен в так называемый список Сергея Магнитского) Навальный был признан виновным в неисполнении законного требования сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП, штраф 500-1000 руб. или административный арест до 15 суток) во время акции в поддержку осужденных по «болотному делу» и арестован на семь суток. Из слов представителей полиции, участвовавших в задержании, следовало, что Навальный сопротивлялся им, в том числе «упираясь при сопровождении в служебный автобус, размахивал руками». На видеозаписи задержания, которую судья посмотрел во время заседания, Навальный со словами «Я ничего не выкрикиваю» самостоятельно идет с полицейскими к автозаку. Навальный на заседании также отрицал сопротивление, напомнив судье, что, будучи условно осужденным по делу «Кировлеса», «очень серьезно» относится к вопросу соблюдения правопорядка. Это было второе за сутки задержание Навального, но административный протокол по первому суд ранее не принял, не назначив Навальному никакого наказания.

Согласно ст. 74 УК в случае «систематического нарушения общественного порядка» за время испытательного срока условно осужденного суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении реального срока лишения свободы. С ходатайством об изменении решения в суд обращается уголовно-исполнительная инспекция по надзору за условно осужденными ФСИН. Как пояснил «Ведомостям» сотрудник пенитенциарной системы, основание для обращения инспекции в суд с таким ходатайством — неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение осужденным общественного порядка. Инспекция может и после первого случая выйти в суд с ходатайством о замене условного срока реальным, это остается на усмотрение инспекции, говорит адвокат Владимир Жеребенков. Но в случае Навального такое решение будет политическим и принимать его будут не в инспекции, а в Кремле, уверен он.

Накануне Олимпиады Краснодарский краевой суд заменил условный срок на реальный экологу из Туапсе Евгению Витишко, осужденному за надпись на заборе постройки, которую называют дачей губернатора Александра Ткачева, построенной в природоохранной зоне. Уголовно-исправительная инспекция ходатайствовала о замене условного срока на колонию-поселение после того, как Витишко на день позже пришел отмечаться в инспекцию и уехал из города без уведомления инспекции. Причиной была продолжающаяся гражданская активность Витишко ввиду приближающейся Олимпиады, уверен его адвокат Александр Попков.

Помимо Навального за участие в акции на Манежной площади по 10 суток ареста получили депутат Ярославской облдумы Борис Немцов, лидер московского отделения возглавляемой Навальным Партии прогресса Николай Ляскин, член бюро «РПР-Парнаса» Илья Яшин, член оргкомитета протестных действий Надежда Митюшкина. Немцов был задержан и арестован на общих основаниях, хотя федеральный закон об общих принципах организации органов власти в регионах предписывает особый порядок производства по административным делам в отношении депутата заксобрания, напоминает его адвокат Вадим Прохоров. Судья Александр Ковалевский в своем решении указал, что особый порядок такого производства ничем не регламентирован, рассказал Прохоров. Но пробел в законодательстве не может быть причиной ущемления прав Немцова как депутата, считает адвокат, защита оспорит решение, это опасный прецедент для всего депутатского корпуса.

Московская полиция и проект «ОВД-инфо» почти совпали в оценке массовости задержаний (см. врез) 24 февраля. Два правонарушения в год лишают гражданина права быть заявителем публичного мероприятия, но, несмотря на массовость задержаний 24 февраля, в Москве остается достаточно активистов, способных выступить в роли заявителей очередной акции, отмечает один из заявителей «маршей миллионов» Сергей Давидис.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/631261/sest-za-uznikov-bolotnoj

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика