«Закон и человек»
Межрегиональная коллегия адвокатов «Закон и человек»
8 (495) 933-87-18
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 2
ПН-ЧТ 10:00-19:00, ПТ 10:00 - 17:00. Схема проезда
«Закон и человек»
Главная страница » Публикации » Спорт, женщина и тяжесть совместимы

29.01.2014. Вести FM. Спорт, женщина и тяжесть отныне совместимы

Верховный суд объяснил разницу между спортсменами и обычными работниками в части поднятия тяжестей. Речь идет о Трудовом кодексе, ограничивающим женщин и несовершеннолетних в допустимых нагрузках. Отныне атлеты могут поднимать штанги, превышающие их собственный вес, даже формально не нарушая закон. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.

Спорт и тяжести были и будут совместимы. Пленум Верховного суда России разъяснил разницу между обычной работой и трудом спортсменов. Статья №205 Трудового кодекса гласит, что на работе подъём тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, для несовершеннолетних и женщин сегодня запрещён. Получается, что под эту категорию попадают и профессиональные атлеты, для которых спорт - не только увлечение, но и работа, говорит адвокат Роман Сорокин:

"Что касается несовершеннолетних, нормы по подъёму и перемещению грузов в течение рабочей смены: 14 лет и 17 лет - 4 килограмма, для девушек 14-15 лет - 2 килограмма, для 16-17 лет - 3 килограмма. Для женщин - 7 килограммов. Конечно, этих нормативов не хватает для женщин-спортсменов тяжёлой атлетики".

К примеру, в тяжёлую атлетику спортсмены приходят с самого юного возраста и постоянно находятся под наблюдением врачей. Этот вид спорта неразрывно связан с поднятием тяжестей. Юноши, девушки и женщины поднимают штанги массой как минимум со свой собственный вес, что уже нарушает Трудовой кодекс. О "тяжёлой ноше" атлетов рассказывает старший тренер Федерации тяжёлой атлетики Солтан Каракотов:

"Категория 48 килограммов до 17 лет может поднимать в пределах в рывке и в толчке, килограммов за 70 под 80 рвать, килограммов за 90 - толкать под 100 килограммов. Что мужчины, что женщины. Чем больше собственный вес, тем больше они поднимают и сильнее".

Эксперты считают, что такое разъяснение в законодательстве профессиональным спортсменам просто необходимо. Ведь перед участием в соревнованиях они заключают контракты, и их работа оказывается в сфере действия Трудового кодекса, который не учитывает законы спортивных федераций. Адвокат коллегии "Закон и Человек" Флоранс Ленская объясняет юридическую сторону вопроса:

"Я полагаю, что Верховный суд предвосхитил возможные случаи поднятия тяжестей в юношеском спорте или женщинами и в разъяснении Пленума как раз сказал о том, что если есть справки от врача и соответствующая профессиональная подготовка, то возможно превышение установленных законом ограничений".

Таким образом, теперь спортивные федерации могут готовить к соревнованиям своих несовершеннолетних воспитанников и взрослых спортсменок, не рискуя вступить в конфликт с законом. Ведь согласно Трудовому кодексу, при нарушении работодателем статьи №205 договор с работником прекращается, а ему выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/122097 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Адвокат, доктор юридических наук. Председатель президиума коллегии адвокатов.
Адвокаты
Вход для адвокатов
Логин
Пароль
 
  Забыли пароль?
Разработка сайта -
NeonStudio., 2013
© 2012- Межрегиональная коллегия адвокатов "Закон и Человек".
127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 38, стр. 2 тел/факс: 8 (495) 933-87-18
Яндекс.Метрика