Обходной лист при увольнении водителя образец

Содержание

Подписание обходного листа – часть процедуры увольнения работника. Документ не является строго обязательным и обычно используется в крупных организациях, имеющих много действующих структурных подразделений, малые же предприятия, как правило, обходятся без него.

Зачем нужен обходной лист

Роль обходного листа довольно проста: он удостоверяет тот факт, что работник сдал все ценности, документы, пароли, шифры, секретные материалы и сведения, находившиеся ранее в его ведении и распоряжении и на момент ухода с работы ничего своему работодателю не должен. Кроме того, он косвенно фиксирует то, что все сданное имущество находится в целости, сохранности и надлежащем качестве.

Таким образом, работодатель обеспечивает себе гарантию того, что его имущество или особо ценные активы не попадут в руки злоумышленников и способствует сохранению своей материально-технической базы.

Кто должен подписывать документ

Обходной лист включает в себя список основных подразделений компании, сотрудники которых заведуют материально-технической, документальной и финансовой частями. Как правило, в нем значатся:

  • отдел бухгалтерии,
  • отдел кадров,
  • административно-хозяйственная служба,
  • отдел материального обеспечения,
  • отдел, в котором непосредственно трудился увольняющийся и т.д.

Начальник каждого из этих подразделений должен поставить в обходном листе свой автограф, свидетельствуя тем самым, что увольняемый сдал все имущество и активы компании и претензии к нему отсутствуют.

Порядок оформления обходного листа

Обычно форма документа имеется в отделе кадров, куда и должен обратиться увольняющийся.

  1. После того, как он получит бланк документа на руки, ему следует сдать все оставшиеся у него материально-технические ценности, документы и пр. и последовательно обойти все подразделения, которые внесены в обходной лист, чтобы получить автографы их руководителей.
  2. Далее обходной лист вместе с заявлением об увольнении направляется руководителю предприятия, который также должен удостоверить их своей подписью.
  3. И только после этого работник может получить на руки все документы и причитающиеся денежные средства, в том числе выходное пособие и дополнительные выплаты, прописанные в трудовом договоре.

Что делать если сотрудник при увольнении не хочет подписывать обходной лист

Обходной лист не значится в перечне документов, которые обязан подписывать работник при своем увольнении. Иными словами, если он не хочет этого делать, работодатель не вправе его заставлять.

Следует отметить, что довольно часто работодатели шантажируют своих бывших сотрудников тем, что без подписания данного документа они не выдадут им на руки их личные документы, например, трудовую или санитарную книжку. Это абсолютно неправомерно и при установлении подобных фактов трудовой инспекцией, предприятию и ответственным лицам грозит административное наказание в виде штрафа.

Читать дальше  Фсс проверка больничного листа по номеру снилс

Единственное исключение: работодатель вполне законно может лишить строптивого работника (уже бывшего) причитающейся ему при увольнении дополнительной выплаты, прописанный в трудовом договоре (но не оговорено в законодательстве РФ).

Что делать, если в процессе подписания обходного листа обнаружилась недостача

Такие ситуации нечасто, но иногда все же случаются. В результате работодатель может пойти разными путями:

  • взыскать с бывшего подчиненного стоимость утраченных материально-технических ценностей (особенно это актуально, если сотрудник был материально-ответственным лицом),
  • попросить написать объяснительную и назначить дисциплинарное взыскание (с внесением соответствующей записи в трудовую книжку),
  • простить сотруднику исчезнувшее имущество.

В некоторых случаях разбирательства доходят до судебной инстанции – еще и поэтому к заполнению обходного листа следует относиться особенно внимательно.

Правила написания документа

Единой унифицированной формы обходного листа не существует, так что организации вправе каждый раз писать его в произвольной форме или использовать шаблон, разработанный внутри компании и утвержденный в ее учетной политике. В любом случае, данный документ должен содержать в себе ряд необходимых сведений:

  • наименование организации,
  • дату составления,
  • должность и ФИО работника,
  • список подразделений, по которым он должен пройтись.

Следует отметить, что в разных компаниях перечень отделов, которые обязан обойти увольняющийся, может существенно различаться.

Правила оформления обходного листа

Документ может быть составлен на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке организации, при этом он может быть создан как в рукописном, так и в печатном виде.

Обходной лист составляется обычно в одном экземпляре и после подписания сдается на хранение в архив предприятия, но при желании работник может потребовать себе его копию. Эта мера позволит ему избежать в дальнейшем необоснованных материальных претензий со стороны работодателя, если к таковым возникнут предпосылки.

Образец составления обходного листа

С точки зрения стандартного делопроизводства, документ имеет вполне обычную структуру.

  1. В начале, посередине строки, в нем пишется полное наименование организации, затем чуть ниже название документа.
  2. Далее указывается должность, фамилия и инициалы увольняющегося сотрудника, а также дата его увольнения.
  3. После этого, в бланк вносятся все структурные подразделения, которые должен обойти работник. Напротив каждого из них соответствующий руководитель должен поставить свою подпись с расшифровкой.
  4. Далее обходной лист подписывает руководитель компании и затем он передается на подпись увольняющемуся для того, чтобы он удостоверил факт того, что получил на руки свою трудовую книжку.
  5. В завершение документ необходимо датировать.

Зачем нужен обходной лист

В ходе трудовых взаимоотношений в распоряжении работника неизбежно оказываются те или иные материальные ценности, а также интеллектуальная собственность организации. Для того чтобы убедиться, что при увольнении работник вернул в надлежащем виде и количестве вверенное ему имущество, денежные средства или документы, работодатель поручает сдать подписанный обходной лист. В обиходе данный документ называют «бегунок», что буквально означает необходимость «обежать» ответственных за те или иные ценности лиц с целью получения их подписи в качестве подтверждения отсутствия задолженности.

Порядок оформления обходного листа

Установленного законодательством порядка оформления обходного листа не существует. Данный термин не содержится ни в тексте нынешнего Трудового кодекса РФ, ни ранее — даже в КЗОТе советского периода. Упоминания о нем присутствуют лишь в отдельных законодательных актах, регламентирующих работу государственных и военных учреждений. Следовательно, работодатель, взявший на вооружение такой документ, самостоятельно разрабатывает и утверждает его форму. Однако использовать его позволительно только для внутреннего учета и контроля сохранности ценностей. Содержание «бегунка» не может служить основанием для задержки выдачи расчета или трудовой книжки. Если работодатель поступает иначе, значит, имеет место быть нарушение ст. 84.1 ТК РФ . В таком случае работнику следует подать жалобу в государственную инспекцию труда.

Читать дальше  Свидетельство оперативного управления зданием

Кто должен подписывать обходной лист

Покидая компанию, персонал возвращает работодателю разнообразное имущество, от канцелярских принадлежностей до служебного автомобиля. Порой от увольняющегося требуется передать невещественные ценности, например, сдать внутреннюю отчетность или обучить нового работника основам производственного процесса. Чаще всего в обходном листке фигурируют:

  • непосредственный руководитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по персоналу;
  • сотрудник отдела информационных технологий;
  • заведующий хозяйством;
  • сотрудник отдела безопасности.

Перечень лиц, перед которыми необходимо отчитаться в сдаче вверенного имущества или документов, зависит от специфики структуры организации.

Образец составления обходного листа

Что делать, если сотрудник при увольнении не хочет подписывать обходной лист

Как говорилось выше, правомерность обходного листа при увольнении ограничивается лишь целями внутреннего учета и контроля. Следовательно, организация не может обязать сотрудника подписывать данный документ. Нежелание работника заполнять его не должно сказаться на процедуре увольнения, регламентированной ст. 84.1 ТК РФ . Иными словами, вне зависимости от «бегунка», работник получает полный расчет и трудовую книжку в день увольнения. Однако сам факт отказа подписать документ дает повод задуматься над мотивацией сотрудника. Лучший способ развеять сомнения в данной ситуации – провести внеплановую внутреннюю проверку или инвентаризацию, результаты которой определят законный алгоритм действий.

Что делать, если в процессе подписания обходного листа обнаружилась недостача

Если в процессе увольнения выявлена недостача вверенных работнику материальных ценностей или денежных средств, работодатель вправе приступить к взысканию материального ущерба. Данная процедура регулируется Главой 39 Трудового Кодекса. Ст. 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Пределы возмещения ущерба определяются характером взаимоотношений работника и работодателя. Возмещение в полном размере происходит при наличии договора полной материальной ответственности, подписанного сотрудником ( ст. 242 ТК РФ ). В иных случаях компенсация не может превышать размера среднего месячного заработка работника ( ст. 241 ТК РФ ). Если работник отказывается покрыть недостачу, организация имеет право взыскать ущерб через суд.

Обходной лист при увольнении: правомерность

Похожие публикации

Обходной лист при увольнении заполняется в соответствии с бланком, выдаваемым работодателем. Унифицированной формы документа нет, предприятие разрабатывает его самостоятельно. Отказ от сбора подписей в последний рабочий день не должен становиться основанием для задержки расчета увольняемого сотрудника или невыдачи ему заполненной трудовой книжки.

Для чего нужен обходной лист

Руководители предприятий используют обходные листы для подтверждения отсутствия материальной задолженности за сотрудником, который покидает компанию. Это дополнительный способ убедиться, что бывший работник сдал спецодежду, ценные вещи, которые выдавались для реализации им трудовой функции. При выделении удаленного доступа к серверам компании отдел программного обеспечения производит смену паролей, о чем проставляется отметка в обходном листе.

Читать дальше  Условно рекомендован к службе что это значит

Обходной лист при увольнении: правомерность

Представители администрации коммерческих предприятий часто акцентируют внимание увольняемых сотрудников на том, что обходной лист (образец должен выдаваться накануне издания приказа об увольнении) является обязательным условием для начала процедуры окончательного расчета. Свою позицию руководители объясняют необходимостью выявлять долги сотрудников перед предприятием.

Нужно ли подписывать обходной лист при увольнении, решает сам сотрудник. Трудовое законодательство не предусматривает обязательства работников по сбору подписей у начальников отделов. То есть предлагаемый для заполнения документ не наделяется юридической силой. Если бывший работник откажется заполнять бланк, юридическое лицо не сможет применить к нему меры дисциплинарного наказания.

Обходной лист при увольнении правомерность приобретает только в отношении служащих, которые прекращают трудовую деятельность в:

  • центральном аппарате ФМС;
  • министерстве туризма и спорта, молодежной политики;
  • службе по тарифной политике;
  • федеральной службе военно-технического сотрудничества.

Локальными документами предприятия обходной лист, бланк которого при увольнении выдается сотруднику, закрепляется в качестве обязательного элемента процедуры прекращения трудовых отношений. Но производить удержания задолженности из выходного пособия или компенсации за неиспользованный отпуск этот документ не разрешает. Основанием для погашения долгов увольняемого перед предприятием может быть письменное заявление самого работника или судебное решение.

Обходной лист при увольнении – образец и основные реквизиты

В бланке для максимальной информативности следует предусмотреть поля:

  • персональных сведений о сотруднике, который увольняется;
  • наименования предприятия и занимаемой должности увольняемым;
  • основных данных о работодателе, который обязал сотрудника заполнять обходной лист;
  • указания сроков увольнения;
  • перечня отделов и должностных лиц, чьи подписи будут служить подтверждением отсутствия долгов за конкретным сотрудником.

Обходной лист при увольнении (скачать образец можно ниже), помимо наличия подписей начальников структурных подразделений, допускает возможность проставления подписи руководителем компании и оттиска печати. Список полей для заполнения и форма обходного листа при увольнении должны быть описаны в локальных приказах по предприятию.

Какие отделы целесообразно включать для согласования в обходной лист при увольнении каждый решает сам – наш образец предусматривает наличие подписей:

  1. Непосредственного начальника.
  2. Ответственных лиц в отделе кадров.
  3. Бухгалтерского работника.
  4. Завхоза.
  5. Представителя IT-отдела.
  6. Начальника службы безопасности.
  7. Сотрудников других отделов, которые могут быть вовлечены в процесс сдачи материальных ценностей увольняемым или передачи им дел.

Форма документа может быть разработана работниками предприятия самостоятельно, допустимо и так подготовить обходной лист: скачать бланк в интернете, внести в него сведения о работодателе и увольняемом сотруднике, добавить необходимые поля и выдать работнику для сбора подписей. Сроки предоставления документа должны соотноситься с необходимостью проведения полного расчета с уволенным в последний его день работы и обязательством по выдаче трудовой книжки.

Обязателен ли обходной лист при увольнении? Для коммерческих и ряда бюджетных организаций его заполнение не предусмотрено. Поэтому задерживать увольняющегося сотрудника при отказе подписать обходной лист работодатель не может. Нарушение алгоритма действий при увольнении сотрудников из-за несогласования обходного листа может обернуться штрафом для предприятия до 50 тысяч рублей и для отдельных должностных лиц в размере до 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector