Устройство и работа биогазовой установки

Сейчас строят целые комплексы для получения газа из органических отходов. Принцип работы таких установок заключается в использовании особенностей анаэробного брожения. Бактерии перерабатывают любую органику без доступа кислорода – в результате образуется метан и диоксид углерода. Именно они являются основными компонентами биогаза.

Элементы конструкции

Биогазовая установка – сложно устроенный энергетический объект, в состав которого входит несколько модулей, работающих в рамках единой системы. В один модуль загружается сухой субстрат, жидкости заливаются в другие емкости. При смешивании они приходят в однородное состояние и попадают в ферментатор, где нагреваются и выдерживаются несколько недель. Вырабатывается топливо, которое скапливается в газгольдере, накрытом специальной мембраной. Как она устроена подробно написано на сайте https://flexsoltank.com/biogaz. Под мембраной газ дозревает еще несколько десятков дней.

Сброженный полужидкий субстрат можно использовать как органическое удобрение. Газ подается в котел, где сжигается с выделением тепла, которое идет на обогрев воды, помещений и выработку электроэнергии. В развитых странах электроэнергия, полученная путем брожения биотоплива, поступает в электросеть по сниженным ценам, по так называемому «зеленому тарифу», что поддерживается государством. Биотопливо – это возобновляемый источник энергии, на которой многие хозяйства сейчас обращают пристальное внимание. В то же время получения биогаза – высокотехнологичный процесс, требующий слаженной работы, подготовленного персонала и особого оборудования.

Устройство газгольдера

Основную нагрузку испытывает газгольдер – это накопитель газа, в котором он хранится и откуда выходит для использования. Чтобы обеспечить большой объем сбора используют не стационарные сооружения, а гибкие мембраны, способные накрыть большую емкость, образовав купол. Их выполняют из двухслойных материалов, невосприимчивых к погодным условиям.

Гибкие мембраны имеют обтекаемую форму, поэтому могут выдерживать большое давление изнутри и снаружи, не оседая под действием ветра и осадков, в том числе снега. Такой способ хранения газа дешевле обычного, поэтому гибкие покрытия повсеместно приходят на смену стандартным конструкциям. Они позволяют регулировать объем хранения, надежно защищают от испарения газа, обходятся гораздо дешевле, чем стационарные сооружения. Пленки просты в использовании и имеют возможность капитального ремонта. Таким образом технология получения газа из органических материалов постоянно совершенствуется. Появляются новые технологии, что делает зеленую электроэнергию все более рентабельной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector