Правильное проведение судебной экспертизы

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫПравильное проведение судебной экспертизы Что из себя представляет судебная экспертиза В процессе рассмотрения гражданских уголовных и арбитражных дел возникает необходимость привлечения в процесс независимого лица обладающего специальными знаниями судебного эксперта, для этого суду требуется подготовить определение о назначении судебной экспертизы, содержащие список вопросов на исследование эксперту и направить материалы судебного дела в экспертное учреждение.

Судебная экспертиза проводится по поручению руководителя экспертного учреждения, конкретным экспертом или экспертом назначенным судом, то есть суд, когда назначает экспертизу, определяет, кто будет её проводить и каким образом, также суд может определить экспертное учреждение.

Где проводится судебная экспертиза

Судебная экспертиза проводиться в судебном заседании и в не судебном заседании, так предусмотрено законом. В судебном заседании проводится, когда вопрос не сложный, приглашается эксперт, он внимательно слушает ход дело и в конце ему назначается экспертиза, материалы дела которой ему отдаёт суд, и он пишет своё заключение со всеми выводами. Но почти всегда судебная экспертиза проводится в не судебном заседании, потому что экспертиза очень сложный и длительный процесс.

Судебная экспертиза в не судебном заседании проводится, когда необходимо подождать длительное время, экспертиза будет проводиться много дней. Также необходимость исследования с помощью специальных приборов, микроскопов, специальной аппаратуры и т.д..

Сроки

Суд устанавливает срок проведения экспертизы от 5 до 30 дней. Суд может и продлить проведение экспертизы, это может быть связанно с длительным процессом и сложностью. Например, нужно провести судебно-психиатрическую экспертизу, а она состоит в том, чтобы наблюдать за больным с психическим заболеванием, далеко не всегда за месяц удаётся собрать достаточно сведений и тогда суд продлевает экспертизу ещё на месяц.

Читать дальше  Подготовка прикладной и теоретической докторской диссертации

Гарантии

Лица, которые участвуют в деле, имеют полное право присутствовать, когда проводится экспертиза, если они не мешают процессу. Не допускается присутствие лиц, участвующих в деле в момент, когда экспертом составляется заключение.

Порядок проведения

Порядок проведения состоит из трёх этапов:

  1. Подготовительный этап. Эксперт получает все имеющиеся документы и материалы дела и начинает со всем этим знакомиться и изучать.
  2. Исследование. Осматривает, исследует с помощью специальной аппаратуры, получает результаты.
  3. Заключение. Эксперт пишет своё заключение, отвечает развёрнуто на каждый вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector