Что такое лазерный нивелир

Как выбрать самовыравнивающийся лазерный уровень для бытовых и  профессиональных целей? – интернет-магазин ВсеИнструменты.руПри строительстве различных объектов используют приборы, точно определяющие горизонтали и вертикали. Самые простые из них – отвес на нитке, водяной уровень. Когда появились цифровые технологии, настало время лазерных нивелиров. Эти устройства строят линии и точки красного и зеленого цветов на горизонтальных или вертикальных плоскостях.

Портативные лазерные нивелиры с построением круговых линий сейчас используют все строители и отделочники. Эти приспособления экономят время и силы. Прибор достаточно включить, а затем можно делать разметку в одиночку.

Виды лазерных нивелиров

Приспособления различаются по устройству и способности излучать свет:

  • Линейные – выстраивают полосу из света в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Их используют в основном в помещениях из-за ограниченности действия.
  • Ротационные – источник света быстро вращается вокруг своей оси, поэтому линия проходит вдаль на несколько сотен метров.
  • Точечные – свет поступает на измеряемую поверхность в виде точки без образования линии. Используют там, где нет необходимости в разметке разных уровней.
  • Комбинированные – создают на горизонтальных и вертикальных плоскостях точки и линии разной формы.

История изобретения

Лазерные строительные уровни появились в восьмидесятых годах XX века. Сейчас они на пике популярности. За основу изобретения взяты лазерные прицелы. Их монохромный цвет оказался пригодным для проведения геодезических изысканий.

Первые нивелиры могли давать отдельную точку, оставляющую свет в конце траектории лазерного луча. Сегодняшние устройства дают четкие линии, причем не в единственном количестве. Именно нивелиры позволяют делать ровные дороги, дорожки, постройки. Благодаря им строители и отделочники значительно увеличили производительность труда.

Сегодня в торговлю поступают бытовые и профессиональные нивелиры. Обычные приборы имеют очень доступную стоимость – несколько тысяч рублей. Профессиональные нивелиры с ротационным действием, позволяющие строить круговые линии с высокой точностью и надежным самовыравниванием, стоят до 100. 000 рублей. Они позволяют добиваться идеально ровных поверхностей.

Читать дальше  Услуги перевода

Приобрести нивелир полезно каждому домовладельцу. С его помощью можно абсолютно ровно укладывать дорожный камень или бордюры, строить хозяйственные постройки и даже высаживать растения словно по ниточке. А для профессионального строителя или отделочника такой прибор по-настоящему незаменим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector