Опоры для ЛЭП: виды, назначение, материалы изготовления

Воздушные линии электропередач не возможны без опор. Это один из самых сложных элементов. Им приходится противостоять ветру, дождю, сырости почвы. При создании опор учитывают, в каком грунте им придется находиться. Сейчас производители этих изделий удешевляют производство и повышают их прочность благодаря применению новых технологий и использованию стойких материалов. На странице https://metenergo.com/catalog/sv-110-3-5/ есть конструкции, имеющие минимальную нагрузку на фундамент и обеспечивающие устойчивую работу в различных климатических зонах.

Материалы изготовления

Опоры устанавливают непосредственно в населенных пунктах, в том числе в крупных городах и за городом. В зависимости от их местонахождения и других деталей выбирают материал изготовления.

Деревянные столбы – типичный вариант для пригорода и сельской местности. Они подходят для линии небольшого напряжения, при соответствующей пропитке деревянные столбы стоят 50 лет. Их преимущества:

  • небольшой вес,
  • простота транспортировки и установки,
  • дешевизна изготовления.

Железобетонные опоры подходят для линии не более 500 квт. Они прочнее деревянных и могут нести на себе нагрузку от тяжелых проводов и тросов.  Железобетонные опоры так же, как и деревянные, можно дополнительно закреплять подпорками. Их срок службы больше чем у деревянных, так как железобетон не гниет. Возможна установка оснований прямо в грунт.

Стальные опоры используются для прокладки линий среднего и высокого напряжения.  Конструкции собирают из профиля и уголков. Есть опоры, изготовленные прокатным методом. Металлические опоры стойкие, долговечные, могут иметь большую высоту, что позволяет монтажникам проводить линии через высокие естественные и искусственные преграды.

Опоры бывают:

  • Промежуточные – ставят на прямых участках, хорошо выдерживают вертикальную нагрузку, выдерживают большой вес проводов.
  • Анкерные – используют на прямых участках, рассчитаны не только на вертикальные, но и продольные нагрузки для чего их оснащают дополнительными распорками.
  • Угловые – ставят на поворотах трасс, крепление анкерное или промежуточное.
  • Концевые – ставят в конце и начале непосредственно перед подстанциями.
  • Ответвительные – ставят там, где линия переходит на смежное направление.
Читать дальше  Профессиональное уничтожение грызунов в Ростове

Приобрести опоры ЛЭП из железобетона по дешевой цене от 8000 р за штуку можно на сайте компании Метэнерго. Фирма снабжает стойками организации и частников Ярославля и области. Узнать подробнее о ее деятельности можно на сайте metenergo.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector